Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Границы нет и вряд ли будет: литовский политик побывал в приграничной зоне

© Photo : Lietuvos Respublikos VyriausybėПограничный столб на границе между Литвой и Белоруссией
Пограничный столб на границе между Литвой и Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Депутат Сейма Литвы отметил, что он полтора часа ходил и ездил на машине вдоль стыка границ Польши, Белоруссии и Литвы и не встретил ни одного пограничника
ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Член Сейма Литвы Пятрас Гражулис заявил, что внешняя граница ЕС совершенно не охраняется. К такому выводу он пришел после того, как проехал вдоль границы с Белоруссией и не встретил ни одного пограничника.
Политик в своем аккаунте в Facebook поделился кадрами с места, где сходятся границы Польши, Белоруссии и Литвы. На видео он показал забор из колючей проволоки, которым поляки отгородились от Белоруссии, и отметил, что литовскую и белорусскую территории разделяет лишь небольшой ручей.
Парламент Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Толпа беженцев идет в Литву "отблагодарить за свободу", заявили в Минске
Гражулис обратил внимание, что возле белорусской границы установлена ​​видеокамера, но работает она или нет, неизвестно. Кроме того, он показал три молодых дуба, которые были посажены официальными лицами трех стран в 2009 году в ознаменование подписания межправительственного соглашения о стыке государственных границ Литвы, Белоруссии и Польши.
Депутат Сейма отметил, что пока они полтора часа гуляли и ездили на машине вдоль границы с Белоруссией, они не встретили ни одной живой души, ни литовского, ни белорусского пограничника. Так что здесь, по словам политика, можно делать все, что угодно: прогуливаться через границу, даже проносить сигареты и алкоголь, а беженцы могут спокойной ее переходить.

"Зачем винить [президента Белоруссии Александра] Лукашенко или еще кого-то, если самый влиятельный, самый богатый в мире Евросоюз и его граница совершенно незащищены от третьих стран? <...> Эти беженцы нас обнажили, обнажили Литву, обнажили Евросоюз, показали, что мы больше говорим, а работы никакой нет, что нет никакой границы и вряд ли она будет", – сказал политик.

В последние недели в Литве отмечается резкий наплыв нелегалов. В этом году литовско-белорусскую границу нелегально пересекли 3145 мигрантов, что в 39 раз больше, чем за весь 2020 год.
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии, 29.07.2021 - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Число пойманных в Литве нелегалов почти в 40 раз превысило данные 2020 года
С начала июля в республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский