Лукашенко ждет давления Запада на союзников Минска на Востоке

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2021
Ранее Тихановская по итогам встречи с президентом США призвала Байдена помочь сделать Белоруссию примером "ненасильственного перехода к демократии"
ВИЛЬНЮС, 30 июл - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что после встречи американского лидера Джо Байдена с белорусским оппозиционным политиком Светланой Тихановской следующим шагом Запада станет давление на союзников и партнеров Минска на Востоке. Об этом сообщает РИА Новости.
В среду Байден сообщил, что встретился в Белом доме с Тихановской. Тихановская по итогам встречи заявила, что призвала Байдена помочь сделать Белоруссию примером "ненасильственного перехода к демократии".
Министры обороны стран Балтии (слева направо) Калле Лаанет, Арвидас Анушаускас и Артис Пабрикс - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Министры обороны стран Балтии обсудили "гибридную операцию" Лукашенко

"Кому они [Запад] сделали хуже? Только себе! Политическая поддержка "беглых", как видим, ни к чему не привела и свелась к их бесконечным гастролям в духе "Байден нам поможет". Говорят, печенюшками угостил [Байден Тихановскую]? <...> Очевидно, что следующим шагом станет прямое либо косвенное давление на наших восточных союзников и партнеров, представителей мирового сообщества и бизнеса", – приводит слова Лукашенко государственная газета "СБ. Беларусь сегодня" на своем сайте.

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. После этого в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики использовали в том числе спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Захарова сравнила "печеньки из Белого дома" для Тихановской с cookie
Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Выехавшая в Литву Тихановская, которая также является фигурантом уголовных дел, включена белорусскими властями в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи, но Вильнюс в экстрадиции отказал.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский