Сейм Литвы упрекнул власти России в историческом ревизионизме

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
В Москве неоднократно призывали западных партнеров к исторической объективности и подчеркивали, что переписывание истории недопустимо
ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Комитет Сейма по иностранным делам Литвы сделал заявление по случаю 30-летия подписания Договора о приграничных отношениях между Литвой и Россией. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.
29 июля 1991 года тогдашний председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис подписал соглашение с лидером РСФСР Борисом Ельциным, которым признавалась независимость литовского государства и устанавливались двусторонние отношения между странами в соответствии с нормами международного права.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2021
Агрессивно и лицемерно. Президент Литвы ответил Путину в привычной манере

"Тридцать лет назад Литва и Россия выбрали путь диалога, конструктивного сотрудничества и уважения свободы и демократии, но нынешнее российское руководство с его агрессивной внешней политикой по отношению к соседям, историческими ревизионистскими усилиями и мышлением категориями сфер влияния де-факто разрушает этот путь и достижения двусторонних отношений за последние тридцать лет", – заявил замещающий председателя комитета Эмануэлис Зингерис.

Политик при этом рассчитывает, что российское гражданское общество, под которым литовская сторона чаще всего подразумевает оппозицию, будет твердо защищать права и свободы человека и играть важную роль в возвращении России к демократическим ценностям.
По словам Зингериса, договорные обязательства не применять силу или угрозы в отношениях, не вмешиваться во внутренние дела друг друга, уважать суверенитет, территориальную целостность и нерушимость границ являются наиболее важными трансграничными обязательствами для обеих стран в развитии двусторонних отношений на основе доброй воли.
Президент Литвы Гитанас Науседа на Конференции по вопросам реформ на Украине в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Опять двойка: Науседа "сел в лужу" из-за незнания истории Литвы
Страны Балтии регулярно выступают с требованиями в адрес России возместить ущерб за "советскую оккупацию". В марте 2019 года министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии заявили во время международной конференции, что намерены и дальше добиваться от РФ соответствующей компенсации.
После распада СССР литовские власти также регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России, а также открыто поддерживают российскую оппозицию.
В Москве неоднократно призывали западных партнеров к исторической объективности и подчеркивали, что переписывание истории недопустимо. Также РФ призывала западных партнеров воздержаться от вмешательства во внутренние дела суверенных государств.
Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю, а странам Балтии не следует забывать про вклад Советского Союза в развитие инфраструктурной, экономической и социальной сфер Прибалтики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский