Врач рассказал, кто подвержен риску тромбоза при COVID-19

© Photo : Pixabay / MintBlack4uВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
При этом он добавил, что у "Спутника V" в официальных источниках не отмечено риска тромбозов
ВИЛЬНЮС, 28 июл - Sputnik. Тромбоз, одно из распространенных осложнений COVID-19, несет дополнительные риски для жизни пациентов, люди к нему предрасположены в первую очередь генетически, заявил РИА Новости врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро-Сибирь", Андрей Поздняков.

"В первую очередь это люди, имеющие генетическую предрасположенность. Стоит отметить, что это достаточно распространено в популяции, поэтому людей, которым нужно внимательно следить за состоянием сосудов, немало", – сказал Поздняков.

Он пояснил, что одна из сред, благоприятных для размножения вируса SARS-COV-2, – эндотелий: пласт клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Когда клетки эндотелия поражает вирус, внутренняя оболочка сосудов теряет эластичность, затрудняя ток крови.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
В Литве впервые за восемь недель выросло число вспышек COVID-19
"Так как эндотелий восстанавливается достаточно медленно, при нарушении внутренней оболочки сосудов вирусом SARS-COV-2 могут возникать тромбозы. При этом человек может даже не подозревать, что у него развивается тромб", – сказал врач.
При этом генетическая предрасположенность к тромбозу совсем не обусловлена наличием аналогичного заболевания у ближайших родственников, и она практически не проявляется в обычной жизни. "К сожалению, у генетически предрасположенных людей первая выявляемость часто оказывается фатальной – это может быть инсульт, инфаркт или тромбоз любой другой вены", – заметил Поздняков.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
Хуже, чем инсульт: как COVID-19 влияет на когнитивные способности
С точки зрения гендерной составляющей более склонны к тромбообразованию женщины, которые принимают оральные контрацептивы. На склонность к повышенному тромбообразованию, по словам врача, могут влиять и эндокринные заболевания, связанные с нарушением обмена глюкозы и избыточным весом, хронические сердечные заболевания. "Именно поэтому COVID-19 крайне неприятен для людей с сердечно-сосудистой и эндокринной патологиями, у них очень сильно меняется свертываемость крови, и погибают они чаще всего от тромботических осложнений", – сообщил он.
Отвечая на вопрос, может ли вакцинация повысить риск тромбоза, Поздняков сказал: "Что касается вакцинации от COVID-19, у "Спутника V" в официальных источниках не отмечено риска тромбозов".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский