Хуже, чем инсульт: как COVID-19 влияет на когнитивные способности

© Photo : Pixabay / VoxelimageВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
Исследователи пришли к выводу, что те, кто перенесли заболевание, хуже справились с тестом на интеллект
ВИЛЬНЮС, 26 июл - Sputnik. У людей, переболевших коронавирусом, наблюдается снижение уровня когнитивных способностей, говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet. Об этом сообщает РИА Новости.
В исследовании принимали участие более 80 тысяч человек, из них более 12 тысяч перенесли COVID-19. Все они проходили тест на интеллект. Проанализировав их результаты, исследователи пришли к выводу, что те, кто перенесли заболевание, хуже справились с тестом, особенно с заданиями, которые связаны с решением проблем, планированием и умением рассуждать.
Медицинский работник и пациент c COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
В России назвали новые симптомы коронавируса
Согласно исследованию, степень влияния коронавируса на когнитивные способности зависит от того, насколько тяжело человек перенес заболевание. Даже те, кто не были госпитализированы с коронавирусом, справились с тестом хуже. Что касается пациентов, которых подключали к аппаратам ИВЛ, то ущерб для их мозговой деятельности оказался даже более серьезные, чем если бы они перенесли инсульт.
По мнению ученых, выводы их исследования подтверждают результаты исследования последствий "затяжного ковида", одним из которых является состояние "мозгового тумана", оно характеризуется когнитивными нарушениями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский