"Система стремится отомстить мне": Палецкис обжалует приговор суда Литвы

© Рixabay / qimonoМолоток судьи
Молоток судьи  - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Политик подчеркнул, что у обвинения нет никаких доказательств его вины, а причина его преследования в республике – инакомыслие и критика политической системы
ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Литовский оппозиционный политик, экс-глава "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис собирается обжаловать приговор Шяуляйского окружного суда, который приговорил его к шести годам лишения свободы.
При этом бизнесмена Деймантаса Бертаускаса, который также проходит по этому делу, оправдали.
Люди на площади Лукишкес в Вильнюсе с флажками Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Литву ждет "Рассвет": движение Палецкиса бросит вызов пещерным русофобам
Палецкис уже заявлял, что приговор суда является несправедливым, а обвинение строится на выступлениях единственного свидетеля, которого к тому же судят за педофилию.

"Решение суда будет обжаловано, потому что дело политизировано и основано на ложных обвинениях", – цитирует слова политика ТАСС.

При этом Палецкис добавил, что у обвинения нет против него никаких доказательств – ни документов, ни фотографий, ни других свидетельств того, что он мог быть причастен к слежке за государственными чиновниками и прокурорами.
Решение суда Палецкис расценивает как преследование за инакомыслие.
Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Палецкис надеется, что приговор ему "еще больше оголит ситуацию в Литве"

"Я всегда последовательно критиковал захватившую Литву систему [идейного лидера консервативных политических сил Витаутаса] Ландсбергиса, задавал неудобные вопросы и приводил неблагоприятные для системы факты. Система стремится отомстить мне и одновременно показать всем остальным, что может случиться с человеком, который находится в оппозиции и сопротивляется", – утверждает он.

Дело Палецкиса

Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено в начале марта прошлого года. Политик неоднократно подчеркивал, что невиновен, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Палецкис не единожды заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями. Он подчеркивал, что у официального следствия есть против него только один "аргумент" – показания Бертаускаса, который также замешан в скандале с педофилией.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский