Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Власти Литвы отреагировали на протесты жителей против мигрантов в Руднинкае

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Ранее стало известно, что группа людей на автомобилях блокировала дорогу к полигону, где власти хотят разбить палаточный городок
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Власти Литвы отреагировали на протесты жителей против установки жилья для нелегальных мигрантов на полигоне Руднинкай.
Ранее стало известно, что группа людей на автомобилях блокировала дорогу к полигону, где власти хотят разбить палаточный городок для нелегалов. Протестующие перекрыли мост через реку Мяркис и не пропускали грузовики с палатками и другим оборудованием.
До этого недовольство местных жителей вызвали планы организовать пункт размещения мигрантов в городе Девенишкес.
Белорусский пограничник смотрит в бинокль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Ждали шесть часов: в Литве обвинили белорусских пограничников в "слепоте"
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявила, что протесты похожи на "провокацию", которая может быть организована некими недружественными силами.

"Беспорядки как на границе, так и вообще в жизни страны выгодны недружественным силам. Такие события могут быть частью режиссуры спектакля с нелегальными мигрантами", – приводит ее слова ТАСС.

Министр считает, что в ситуации должны разбираться спецслужбы.
В свою очередь, министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что любой провокационный акт, препятствующий выполнению закона, должен быть пресечен – это касается и незаконных блокад, и тех граждан, которые мешают сотрудникам МВД выполнять свои обязанности.

"Если инструменты гибридной атаки [президента Белоруссии Александра] Лукашенко делают все возможное для дестабилизации ситуации на литовской границе, то те, которые мешают государственным учреждениям реализовать четко заявленные цели и управлять этой ситуацией, выселив беженцев из приграничных застав (что уже препятствует прямой работе пограничников), также способствуют достижению целей режима Лукашенко", – заявил он.

Глава Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас заявил, что попытку заблокировать въезд вряд ли можно считать законным протестом, поскольку это изолированная база Службы общественной безопасности.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве перекрыли дорогу к полигону, где планируют разместить мигрантов

"Сейчас на полигоне обустраивают временный палаточный городок, охранять который будет не кто-либо, а офицеры специальной подготовки, которые подавляют беспорядки в тюрьмах, конвоируют заключенных, поэтому там будет очень безопасно. Инцидент больше напоминал провокационный акт, призванный создать имидж, что якобы начинается какой-то хаос в организации временного размещения мигрантов и только имитирует недовольство местных жителей. Это не удалось благодаря профессиональным действиям полиции", – отметил политик.

Между тем лидер оппозиции Саулюс Сквернялис заявил, что ситуация на полигоне Руднинкай связана с тем, что МВД Литвы не представляет или не имеет стратегии размещения нелегальных мигрантов. Он также отметил, что Девенишкес – неподходящее место для лагеря.

"Девенишкес, где начались первые протесты, стратегически совершенно неподходящее место. Он находится недалеко от государственной границы, в петле, где в случае каких-то беспорядков, действительно могут привести к искушению, возможности вмешательства с другой стороны в попытке спасти людей, как мы видели заявления так называемого президента этого государства, что здесь стреляют поверх голов людей", – пояснил политик.

Сквернялис заверил, что полигон Руднинкай является подходящим местом для размещения лагеря для нелегальных мигрантов. По его словам, такие места также должны стать местом проживания других нелегалов. Он добавил, что протест, по его мнению, был спонтанным, а полиция, остановившая акцию протеста, должна была исправлять ошибки властей, которые не консультировались с местным населением.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
Миграционный кризис в Литве
МВД Литвы призвало жителей Девенишкеса разрешить установку центра мигрантов
В Литве из-за наплыва мигрантов введена чрезвычайная ситуация. Власти строят физическое заграждение на границе.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский