В Литве объяснили, как будет проходить обучение в школах с нового учебного года

© Depositphotos / Syda_Productions Ученики старшеклассники в классе на уроке
Ученики старшеклассники в классе на уроке - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
Министерство образования, науки и спорта в рекомендациях учебным заведениям указывает, что необходимо соблюдать один принцип — пока позволяет ситуация с пандемией, обучение должно осуществляться контактным способом
ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Министерство образования, науки и спорта Литвы предоставило образовательным учреждениям рекомендации по обучению в новом учебном году.
В письме министерства подчеркивается, что, принимая во внимание текущую эпидемиологическую ситуацию, все ученики должны вернуться в школу в сентябре для обучения контактным способом. Уточняется, что образовательные учреждения обязаны гарантировать выполнения всех обязательных эпидемиологических мер.
"В сентябре все ученики возвращаются в классы. Очень важно будет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические условия, к которым мы все привыкли в прошлой учебном году. Регулярные медицинские осмотры также должны стать нормой, поэтому добровольное тестирование школьников будет рекомендовано во всех случаях. Регулярное тестирование поможет обеспечить безопасность, управлять эпидемиологической ситуацией и предотвратить распространение вируса в случае возникновения такой угрозы", — говорит министр образования, науки и спорта Юргита Шюгждинене.
Министерство просит глав администраций муниципальных образований и учебных заведений заранее подготовиться к тому, чтобы дать ученикам возможность пройти тестирование в школах. Министерство здравоохранения предоставит муниципалитетам необходимые тесты.
Министерство образования делает акцент на том, что пока позволяет ситуация с пандемией, обучение должно осуществляться контактным способом.
Министерство также предполагает, что в новом учебном году дистанционное обучение может проводиться только в тех случаях, когда эпидемиологическая ситуация резко ухудшится — либо из-за вспышек COVID-19 в классе, либо из-за того, что учащиеся будут вынуждены самоизолироваться. Обучение дошкольников, учеников начальных классов и выпускников предпочтительно проводить контактным способом даже в условиях очень сложной пандемической ситуации.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Минздрав Литвы назвал новые вероятные ограничения "карантином непривитых"
В рекомендациях министерства также указано, когда применяется гибридное обучение. Гибридное обучение с использованием необходимого оборудования должно помочь обеспечить образовательный процесс для учащихся, когда в силу определенных обстоятельств они не могут заниматься со своими сверстниками в классе и подключаются к уроку из дома.
В исключительных случаях министерство рекомендует использовать гибридное обучение. Например, для детей, проходящих лечение на дому, также для тех, кто готовиться к важным спортивным соревнованиям, к международным олимпиадам и программам обмена, а также находящихся в самоизоляции из-за пандемии.
С нового учебного года появится возможность на время перераспределять классы и формировать временные группы для изучения отдельных предметов из учащихся параллельных классов или путем объединения учащихся не более чем из двух смежных классов.
Однако отдельно министр образования отмечает, что дистанционное обучение — это исключительная мера, это должны осознавать и родители.

"Родители не должны своевольно запрещать ребенку ходить в школу или требовать только дистанционного обучения. Если обучение в школе происходит в контактной форме и отсутствуют объективные обстоятельства, препятствующие обучению ребенка в классе, он должен посещать школу", — подчеркивает министр.

Руководителей школ просят уделять больше внимания посещаемости учащихся и обращаться за помощью к специалистам по правам детей в случае злоупотреблений, если родители не обеспечивают права и обязанности ребенка в отношении учебы.
Министерство отмечает, что в настоящее время закупается гибридное тренировочное оборудование для двух тысяч классов — наушники, подавляющие посторонний шум, портативные роботизированные камеры и многое другое. Это поможет обеспечить дистанционное обучение в случае необходимости.
Мэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Вакцины выльют, за тесты заплатят: мэр Вильнюса описал борьбу с COVID-19
В рекомендациях также напоминается, что в соответствии с установленным в марте этого года порядком сотрудники образовательных учреждений, не прошедшие вакцинацию и не переболевшие COVID-19, должны будут протестироваться перед возвращением на работу и в дальнейшем периодически сдавать тест каждые семь-десять дней.
С начала июля в стране отменили карантин, который был введен еще в ноябре. Сейчас в республике действует режим чрезвычайной ситуации и сохраняется ряд ограничений.
Ранее советник президента Литвы Симонас Крепшта заявил, что Литве может грозить более строгий карантин осенью. В последние недели эпидемиологическая ситуация в балтийской республике ухудшается.
Кроме того, несмотря на то что число заболевших увеличивается, в Литве замедлились темпы вакцинации. Пока в стране привиты менее 60 процентов населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский