Вакцины выльют, за тесты заплатят: мэр Вильнюса описал борьбу с COVID-19

© Photo : Facebook / Remigijus Šimašius / S.ZiuraМэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс, архивное фото
Мэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Государство больше не может субсидировать безответственность и нежелание вакцинироваться, заявил Шимашюс
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Осенью в Литве будет четвертая волна коронавируса, однако встречать ее так же, как предыдущие, недопустимо. Об этом на своей странице в Facebook написал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.
По его словам, новые карантинные ограничения осенью должны применяться только к тем, кто ведет себя безответственно, и не должны затрагивать людей, которые относятся к угрозе серьезно. Под "безответственным" поведением Шимашюс понимает отказ вакцинироваться. По его мнению, непривитые жители подвергают опасности себя и окружающих.
Ампула с вакциной AstraZeneca от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
Литва получила новую поставку вакцины от COVID-19 AstraZeneca

"Хотя Вильнюс является одним из лидеров по вакцинации, проблемы очевидны и общие для всей страны: а) вакцинировано лишь около половины граждан; б) срок годности вакцин истекает, и некоторые из них необходимо выливать; с) мы уже достучались до всех мотивированных", – заявил он.

Мэр отметил, что в начале августа придется закрыть центр вакцинации Litexpo, потому что в столице уже не так много людей, которые хотят пройти вакцинацию.

"Скажем вслух – государство больше не может субсидировать безответственность и нежелание вакцинироваться. Давайте признаем и то, что тестирование не панацея. Когда у нас есть вакцины, тестирование – это просто попытка вычерпать озеро с помощью ведерка. Следовательно, тесты должны быть платными для тех, кто не хочет выбирать бесплатную вакцину. Тест, кстати, обходится налогоплательщикам в десять раз дороже вакцины", – заявил градоначальник.

Шимашюс считает, что осенью мероприятия в закрытых помещениях должны быть доступны только для тех, кто вакцинировался или оплатил анализ на коронавирус из своего кармана.
Девушка в зале ожидания - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Кто в "красной" зоне: Литва обновила список "затронутых" COVID-19 стран
"У вас есть право не проходить вакцинацию, но общество имеет право защитить себя от угроз для здоровья. Я надеюсь, что, когда тест, необходимый для поездок, посещения театра, ресторана или других мероприятий, станет платным, по крайней мере, таким образом мы сможем добиться столь необходимого общественного иммунитета", – отметил политик.
Также мэр призвал задуматься о том, должна ли социально ответственная часть общества оплачивать дорогостоящее лечение от вируса для тех, кто добровольно выбрал заразиться им, вовремя не защитив себя вакциной.

"Мы должны расширить список профессий, в которых непривитые или люди, которые не делают тесты, представляют опасность для окружающих. Думаю, что никто из вас не обрадовался бы, узнав, что вашего ребенка обучает учитель, который избегает прививки. Таких чувствительных профессий больше. Мы должны прекратить посылать благосклонные сообщения тем, кто высмеивает науку, паразитирует в публичном пространстве и хочет втянуть наше государство в тиски вируса еще на год", – заявил Шимашюс.

Градоначальник считает, что угрозу обществу представляют те, кто не делает прививки.
Он отметил, что Литва все равно добьется коллективного иммунитета, однако ответственные граждане больше не должны платить "за капризы и паразитизм этой части общества".
С начала июля в стране отменили карантин, который был введен еще в ноябре. Сейчас в республике действует режим чрезвычайной ситуации и сохраняется ряд ограничений.
По последним данным, в Литве выявили более 279,8 тысячи случаев коронавируса, более 4,4 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский