Литву сделали "полигоном" для тестов вакцины на детях, заявил депутат

© REUTERS / POOL NewЦентр вакцинации, созданный на ледовом стадионе в Берлине
Центр вакцинации, созданный на ледовом стадионе в Берлине - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
По оценке Гедвиласа, чиновники Минздрава действует по принципу "трех обезьян": "ничего не слышим, ничего не знаем, ничего не скажем"
ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Представители Министерства здравоохранения сделали из Литвы "полигон" для тестирования вакцины против коронавируса на детях, заявил депутат Сейма от Партии труда Айдас Гедвилас.
По его утверждению, уже нескольким детям сделали прививку препаратом, который еще только проходит клинические испытания. Такие действия проводились еще до того, как были проведены исследования вакцины на детях и вакцинация детей до 16 лет еще была запрещена.
Как заявил депутат, были вакцинированы несколько детей с сопутствующими заболеваниями. Вакцинами Comirnaty [Pfizer/Biontech] и AstraZeneka были привиты и дети-спортсмены, якобы потому, что им нужно было ехать на соревнования. Однако в Министерстве образования, науки и спорта на вопрос "Существует ли практика на международном уровне, требующая вакцинации подростков" заместитель министра заверил, что "вакцинация является добровольной и не является обязательной ни в одной стране для лиц любого возраста", а кроме того, "вакцинация не является и не может быть обязательным условием перед спортивными мероприятиями как на международном, так и на национальном уровне". Более того, одному совершенно здоровому подростку-спортсмену сделали прививку, хотя он даже не планировал в ближайшем будущем отправляться на соревнования.
Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Ситуация ухудшается: Литва попала в "желтую" зону по COVID-19
По версии Гедвиласа, не все факты о вакцинации доносятся до общественности. В частности, известно о случае, когда подростку сделали первую и вторую дозу вакцины, однако в официальных данных не отображены прививки, сделанные несовершеннолетним.

"Еще сомнительные случаи касаются общего учета вакцин, поскольку в нескольких ситуациях муниципалитеты сообщали в прокуратуру, что у них некорректные данные, но остается неясным, куда пошли "списанные вакцины". Кто сделал записи и почему? Достаточно ли для общественности просто объяснить, что запись о пяти-десятилетнем ребенке была просто ошибочной? Мое глубокое убеждение, что Департамент статистики подрывает свою репутацию, представляя общественности ошибочные данные. И в любом случае, интересно, во сколько Литве каждый год обходится содержание Департамента статистики. Прокуратура и другие ведомства в настоящее время продолжают расследование, поэтому, чтобы не навредить расследованию, подробности пока не разглашаются", – утверждает литовский депутат.

Как он напоминает, более месяца назад в Литве было принято противоречивое решение разрешить прививать детей с 12 лет, а также "абсурдное разрешение" ребенку самому обращаться к своему врачу для вакцинации от COVID-19. Получив документ, подписанный консилиумом врачей, ребенок может зарегистрироваться на вакцинацию и сам прийти в центр вакцинации.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Врачи рассказали, что происходит с организмом после острой фазы COVID-19
"В чем польза и эффективность вакцинации детей? Насколько безопасны вакцины для детей и прошли ли они необходимые клинические испытания? Как следует создавать консилиумы врачей для решения целесообразности вакцинации? Минздрав не склонен отвечать на эти вопросы. А по словам министра Арунаса Дулкиса, ему кажется, что "и так слишком много данных обнародуется, например, о побочных эффектах вакцин, которые могут отпугнуть людей от вакцинации", – отметил Гедвилас.
Как заявил депутат, он пробовал обсудить ситуацию с представителями Минздрава – министром Дулкисом, замминистра Ауримасом Печкаускасом, замминистра Дангуоле Янкаускене и канцлером министерства Юргитой Гребенковене.

"После дискуссии выяснилось, что не все, что нам пытаются предоставить официальные источники, является правдой, и министерство более склонно следовать тактике трех обезьян: ничего не слышим, ничего не знаем, ничего не скажем. Вот какие жемчужинки удалось выяснить на этой встрече", – считает парламентарий.

Как отмечает Гедвилас, коронавирус у детей проходит, как правило, в легкой форме, в Литве не зафиксировано ни одной смерти от инфекции в детском возрасте.

"Еврокомиссия не рекомендовала массовую вакцинацию детей в Литве, всем странам рекомендовали решать этот вопрос в соответствии с текущей ситуацией. Европейские государства, после анализа преимуществ и недостатков вакцинации детей, рекомендовали прививать тех несовершеннолетних, кто подвержен риску тяжелого заболевания COVID-19. К таким случаям относятся трансплантация органов, раковые заболевания, синдром Дауна и другие тяжелые состояния. Но Литва, как обычно, решила бежать впереди паровоза и превратить свою территорию в экспериментальный полигон для вакцинации детей", – считает депутат.

Всего за все время пандемии в балтийской республике выявлено более 280,5 тысячи случаев коронавируса, более 4,4 тысячи человек умерли.
При росте числа заболевших в Литве замедлились темпы вакцинации, некоторые препараты приходится утилизировать из-за истечения срока годности. Пока в Литве привиты менее 60 процентов населения, при том что коллективный иммунитет достигается, когда привиты не менее 70 процентов жителей страны.
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Специалисты сообщили, где жители Литвы чаще всего заражаются дельта-штаммом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский