Специалисты сообщили, где жители Литвы чаще всего заражаются дельта-штаммом

© Sputnik / Перейти в фотобанкТестирование на коронавирус, архивное фото
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Как подчеркивают специалисты, существующие вакцины от коронавируса могут защитить от мутаций штамма, поэтому важно привиться тем, кто еще этого не сделал
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. В Литве выявили 70 новых случаев заражения мутировавшими штаммами коронавируса, сообщила Национальная лаборатория общественного здравоохранения (NSPL).

По данным ведомства на четверг, в республике выявили семь случаев "британского" штамма (альфа-вариант) линии B.1.1.7 и 63 случая "индийского" штамма (дельта-вариант) линии B.1.617.2.

Большая часть образцов (47) исследовалась в Центре наук о жизни Вильнюсского университета (VUGMC), из них 38 относились к дельта-варианту, а семь – к альфа-варианту.
Еще 26 образцов были изучены в лаборатории Каунасских клиник больницы Литовского университета медицинских наук (LSMULKK). Почти все образцы (25 штук) относились к дельта-варианту.
Центр вакцинации, созданный на ледовом стадионе в Берлине - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2021
Ученый из Литвы назвал непривитых "фабриками по мутациям коронавируса"
В общей сложности в Литве за все время с начала пандемии COVID-19 было секвенировано 14465 образцов. Из них выявлено 10287 образцов варианта B.1.1.7 (альфа), 13 образцов варианта 1.351 (бета), 236 варианта B.1.620, восемь – P.1 (гамма) и 148 – B.1.617.2 (дельта).
По данным Национального центра общественного здравоохранения (NVSC), в общей сложности в балтийской республике выявлено 148 случаев "индийского" штамма. Больше всего – по 44 случая – обнаружено в Вильнюсском и в Клайпедском округах.

Более чем в половине случаев заражений (56 процентов) выяснилось, что люди, зараженные дельта-штаммом, не ездили за границу и не контактировали с побывавшими там. При этом 47 случаев оказались завезенными и еще 17 случаев – связанными с прибывшими из-за рубежа.

Как подчеркивают специалисты, существующие вакцины от коронавируса могут защитить от мутаций штамма, поэтому важно привиться тем, кто еще этого не сделал.
Уже несколько дней в Литве наблюдается рост числа заболевших COVID-19, кроме того, некоторые муниципалитеты снова попали в "красную зону". За все время пандемии в республике выявлено более 280,2 тысячи случаев COVID-19, умерли более 4,4 тысячи человек.
Кроме того, в балтийской республике замедлились темпы вакцинации, некоторые препараты даже приходится утилизировать из-за истечения срока годности. По последним данным, в Литве привиты менее 60 процентов.
Французский уикэнд в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
В Литве предложили давать премии и выходные привившимся от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский