Гаврила летний: что можно и нельзя делать 26 июля

Собор Архангела Гавриила - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
К святому в молитвах обращаются с просьбой об исцелении, даровании детей, помощи в браке, а также об избавлении от пугающих мыслей и различных страхов
6 июля (13 по старому стилю) православная церковь отмечает собор архангела Гавриила
Первый собор Архангела Гавриила празднуется сразу после Благовещения, то есть 8 апреля. Это связано с тем, что именно Гавриил принес Марии благую весть. В июле же совершается вторичный праздник. Поводом для второй даты, как считается, стало освящение в XVII веке в Константинополе храма в честь Архангела.
Гавриил – один из ближайших к Господу и сильнейших ангелов. Он является одним из небесных посланников, и его роль в становлении христианства очень велика. Он не только возвестил Марии о том, что она родит Спасителя человечества – он же неотступно был с ней всю ее земную жизнь и берег ее. По велению Господа Гавриил явился и Иосифу Обручнику во сне, чтобы предупредить о намерениях Ирода и отправить святое семейство в Египет.
Икона Богородицы Троеручица - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
Икона Богоматери Троеручицы: когда праздник, в чем помогает, о чем молиться
Во время моления Христа в Гефсиманском саду именно Гавриил укрепил его и дал сил (имя Гавриил означает "Крепость Божия"). А жены-мироносицы услышали от Гаврила чудесную весть о Воскресении Христа.
Архангел рассказал пророку Даниилу о том, когда на землю придет Спаситель. Также Гавриил наставлял Моисея, когда тот писал Книгу Бытия – он рассказывал ему о первых человеческих родах с начала сотворения мира.
Священник Захария от Гавриила узнал, что его супруга Елисавета родит Иоанна Предтечу. Так Господь исполнил молитвы престарелой четы о детях. А Анна и Иоаким от Гавриила узнали о рождении у них дочери Марии, которой суждено будет стать матерью Спасителя.
Роса на траве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
Проклов день: какой церковный праздник 25 июля, что можно и нельзя делать
Гавриил направляет людей на праведный путь и карает предателей и обманщиков. К нему в молитвах обращаются с просьбой об исцелении, даровании детей (помогает он и сохранить здоровье будущей матери и ребенка), помощи в браке, а также об избавлении от пугающих мыслей и различных страхов.
В народе этот день называли Гаврила, Гавриил, Собор архангела Гавриила, Гаврилов день. Была и поговорка, отражающая важность этого дня: "Архангел Гавриил на хлебное поле вступил; кланяться матушке-ржи и святым приспело". Крестьяне верили, что Гавриил поражал грешников молниями. И праздник его считался громовым днем: верили, что в этот день не стоит работать, так как Гавриил может наказать молнией.
Нельзя в этот день жадничать. Раньше на Гавриила было принято печь пироги, чтобы делиться ими со всем окружающими. Нельзя и обманывать – к обманщикам Гавриил особенно строг.
Связано немало примет с этим праздником, например если на небе много ярких звезд — это к удаче; сколько увидели птиц в этот день, столько будет теплых дней в августе; а если ласточки летают низко, то осень будет поздняя.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский