Проклов день: какой церковный праздник 25 июля, что можно и нельзя делать

© Photo : Pixabay / DenisDoukhanРоса на траве, архивное фото
Роса на траве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
На Руси Прокла называли Плакальщиком – с этого дня начинали выпадать особенно обильные росы
25 июля (12 по старому стилю) православная церковь вспоминает святых мучеников Прокла и Илария.
Оба святых пострадали за веру на заре христианства – во II веке. Первым в заключение за исповедование христианства попал Прокл. Правитель Максим хотел жестокими пытками заставить его отречься от Христа. Но Прокл с молитвой стойко переносил любые муки и даже предсказал Максиму, что скоро он сам уверует в Бога. Это еще больше разгневало правителя. Он приказал привязать Прокла к своей колеснице и пустил коней вскачь. Прокл взмолился, прося, чтобы Господь остановил повозку. И произошло чудо: кони встали как вкопанные и уже ничто не могло сдвинуть колесницу с места. Это произошло только после того, как Максим подписал хартию с исповеданием Христа.
Однако оскорбленный Максим решил отомстить Проклу: его привязали к столбу и расстреляли из луков. Воины не сразу согласились исполнить приказ – они уговаривали Прокла отречься и сохранить жизнь. Но будучи истинно верующим в жизнь вечную, Прокл отказался и попросил солдат исполнить повеление.
Казанская икона Божьей Матери, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Казанская летняя: церковный праздник 21 июля, что можно и нельзя делать
Иларий был племянником Прокла, он встретил процессию с телом дяди по дороге к месту его убийства. Он обнял тело умершего родственника и тоже назвался христианином, и был задержан… На суде он не уступил в бесстрашие дяде и также беспрекословно отстаивал свою веру. С ним поступили как и с Проклом: казнили после долгих мучительных истязаний. Христиане погребли родственников в одной могиле.
На Руси Прокла называли Плакальщиком – с этого дня начинали выпадать особенно обильные росы. Была и поговорка: "На Прокла поле от росы промокло". И крестьяне спешили убрать урожай до того, как он начнет гнить от таких рос. Торопились и с заготовкой сена: еще до Прокла надо было успеть "высушить сено грядушками и сложить в копнушки".
Наши предки верили, что в этот день нельзя заниматься никаким физическим тяжелым трудом, ругаться и сквернословить – все это могла навлечь на человека неприятности.
Вместе с тем Проклова роса считалась целеной. Рекомендовалось умываться ею и протирать глаза, чтобы улучшить зрение и сохранить красоту. А еще говорили, что эта роса успокаивает ум и помогает от бессонницы. Верили крестьяне и в то, что она снимает порчу и сглаз.
Судили по росе и о погоду: обильная роса и туман – будут ясные дни, а если росы нет, то грядет ненастье.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский