Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва
Миграционный кризис в Литве

В Литве детей нелегалов отправили с погранзаставы в реанимацию

© Photo : Valstybės sienos apsaugos tarnyba (VSAT)Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Как утверждается, несовершеннолетним дали некое "лекарство" до их прибытия в балтийскую республику
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Двое детей нелегальных мигрантов, которые попали в Литву через границу с Белоруссией, были срочно увезены в больницу с погранзаставы, утверждает Служба охраны государственной границы (VSAT).
Как сообщили пограничникам родители, перед пересечением границы несовершеннолетним дали таблетки, чтобы их успокоить.
В четверг утром сотрудники заставы "Кабеляй" в Варенском районе задержали нелегалов, которые только что перешли границу балтийской республики с Белоруссией. По предварительным данным, нарушителями оказались 11 граждан Ирака и четверо граждан России из Чечни.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Теневое" правительство Литвы обратилось в ЕК из-за мигрантов и "забора"
По словам пограничников, всех нелегалов доставили на погранзаставу. После прибытия взрослые обратились к пограничникам и заявили, что беспокоятся о состоянии своих детей. Двое несовершеннолетних казались крайне вялыми, неспособными общаться.

"Пограничники сразу же вызвали скорую помощь. По прибытии медики немедленно отвезли несовершеннолетних в Алитусскую больницу, где они оказались в реанимации. В настоящее время состояние детей стабилизировалось, их жизни ничего не угрожает", – говорится в сообщении VSAT.

Родители пострадавших детей утверждают, что "перед пересечением границы люди в масках, которые привезли их из глубины Белоруссии, дали обоим несовершеннолетним по две таблетки". После этого группа нелегалов отправилась на территорию Литвы. Предположительно, таблетки якобы были даны для того, чтобы успокоить детей и сделать "нарушение границы Литвы" более незаметным.
Как утверждают литовские пограничники, "люди в масках" дали таблетку родителям "на будущее". Пограничники отдали "лекарство" медикам, чтобы они изучили его.
С начала этого года в балтийскую республику со стороны Белоруссии проникли в общей сложности 2338 нелегалов – это в 29 раз превышает их число за весь прошлый год. В Литве введена чрезвычайная ситуация.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Дорога в Литву через "концертину". План по спасению от мигрантов дает сбои
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский