Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва
Миграционный кризис в Литве

"Теневое" правительство Литвы обратилось в ЕК из-за мигрантов и "забора"

© REUTERS / JANIS LAIZANSСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Еврокомиссию просят оценить планы властей балтийской республики, которые обойдутся государству очень дорого
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. "Теневой" кабинет министров Литвы обратился к председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и членам ЕК с просьбой помочь республике справиться с нелегальными мигрантами, сообщила пресс-служба "Союза крестьян и зеленых Литвы".
Еврокомиссию также просят оценить планы правительства Литвы, которые обойдутся государству очень дорого. Речь идет о строительстве физического заграждения на границе с Белоруссией. "Теневое" правительство напомнило ЕК о прецеденте с Венгрией, которая проиграла Европейский суд.

"Дело против Венгрии возникло из-за того, что благодаря стене система предоставления убежища стала фиктивной. Дальнейшие трудности в решении Венгрией кризиса с мигрантами также привели к уходу Frontex из Венгрии. Мы не хотим, чтобы то же самое произошло в Литве", – заявил глава "крестьян" Рамунас Карбаускис.

Политик отметил, что предварительная стоимость "забора" на границе с Белоруссией достигнет 50 миллионов евро.
"Это большие инвестиции, поэтому мы должны быть абсолютно уверены, что они сделаны целенаправленно и без нарушения стандартов, установленных международным сообществом и Европейским союзом, что особенно важно в контексте проигранного в этом году в суде ЕС дела "Европейская комиссия против Венгрии", – заявил он.
В связи с запланированными огромными инвестициями Европейскую комиссию просят провести предварительную оценку планов правительства Литвы, существующего регулирования и дать рекомендации, как избежать проблем с законодательством Евросоюза, когда будет возведен физический барьер на границе с Белоруссией.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Гостеприимство по-вильнюсски. Нелегалы могут пожалеть, что попали в Литву
Спор между ЕК и Венгрией возник из-за решения премьера Виктора Орбана построить стену для защиты страны от нелегальных мигрантов в 2015-2016 годах.
С начала этого года в балтийскую республику со стороны Белоруссии проникли в общей сложности более 2,3 тысячи нелегалов, что в десятки раз превышает их число за весь прошлый год. В Литве введена чрезвычайная ситуация. На границе с Белоруссией строится физическое ограждение.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Дорога в Литву через "концертину". План по спасению от мигрантов дает сбои
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский