Дорога в Литву через "концертину". План по спасению от мигрантов дает сбои

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Пограничники каждый день задерживают мигрантов, прибывающих со стороны белорусской границы. Статистика предоставляется ежедневно. Точно так же, как по COVID-19
Подсчитывают, сколько задерживают нелегалов. А кто подсчитывает, сколько не задерживают? Все внимание на забор. Его фотографируют. Им хвастаются в Facebook. Не только рядовые граждане Литвы. Ответственные литовцы также демонстрируют забор на своих страницах в соцсети. Ответственные литовские лица потерялись в причинно-следственных связях. Сейчас пытаюсь забором отгородиться.
Министры обороны и внутренних дел уже осмотрели забор из колючей проволоки, который армия начала возводить на границе с Белоруссией. Осмотрел его и председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас: "Старт! Ввиду потоков нелегальной миграции было принято решение срочно с помощью армии построить "Концертину", которая станет сдерживающим фактором для нелегальных мигрантов".
© ScreenshotЗабору дан старт!
Tvorai startas duotas! 1 - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Забору дан старт!
"Сегодня мы вживую оценили ситуацию на границе, мы довольны тем, что видим. Преодолеть забор из колючей проволоки сложно и опасно, он имеет значительный сдерживающий эффект", — заявил журналистам министр национальной обороны Арвидас Анушаускас и сообщил о помощи Вооруженных сил Литвы: "Солдаты начали охранять границу. Ближайшие недели будут решающими для закрытия всех маршрутов нелегальной миграции, организованных властями Лукашенко".
© ScreenshotСолдаты ставят забор и дежурят, где нет забора
Kariai tveria tvora ir budi kur tvoros nėra 2 - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Солдаты ставят забор и дежурят, где нет забора
Действительно, около сотни военнослужащих участвуют в патрулировании границы с Белоруссией. "Сегодня утром около сотни солдат начали оказывать помощь Службе охраны государственной границы, — сказал представитель армии капитан Эугениюс Стейблис. — Мы активировали оперативную группу по поддержанию мира".
Пограничникам будут помогать солдаты Добровольческих войск национальной обороны. Гедрюс Мишутис, представитель Службы охраны государственной границы Литвы, сообщил, что патрульные подразделения будут сформированы из солдат и пограничников, когда армия начнет оказывать поддержку.
Кроме того, пограничникам помогают члены Союза стрелков Литвы и сотрудники органов внутренних дел из других служб. А министр внутренних дел Агне Билотайте отметила, что "мигранты должны понять и почувствовать, что дорога через Литву нелегкая и непростая", — говорится в сообщении для СМИ.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Департамент миграции Литвы не справляется с наплывом заявлений от нелегалов
"Мы предпримем все необходимые меры, чтобы не только максимально затруднить мигрантам, нелегально пересекающим границу, въезд в Литву, но и сделать так, чтобы их поездки здесь были остановлены и они как можно скорее вернулись в свои страны происхождения", — добавила Билотайте.
Решительные слова министр проиллюстрировал в своем Facebook. Она также озвучила предложения МВД о внесении поправок в закон о правовом статусе иностранцев. Поправки приняты в срочном порядке.
Забор из колючей проволоки носит название "концертина". Таков концерт внешней политики Литвы. Именно "концертина" теперь будет средством, которое поможет остановить поток нелегальных мигрантов из Белоруссии.
Пока забор ставят и у него проходят фотосессии литовских чиновников, Литве помогает Евросоюз.
Президентский дворец тоже строит забор и участвует в процессах. Президентский дворец объявил, что Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex) отправит вертолеты в Литву для наблюдения за границей с Белоруссией.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Гостеприимство по-вильнюсски. Нелегалы могут пожалеть, что попали в Литву
Об этом литовская общественность была проинформирована после видеовстречи президента Гитанаса Науседы с лидером Frontex Фабрисом Леггером. Науседа сообщил главе Frontex, что Литве также потребуются патрульные машины и мобильные тепловизоры. На данный момент Frontex обещал к середине июля отправить в Литву 30 офицеров для усиления безопасности границы.
Оценивая решение Литвы установить заграждение из колючей проволоки, депутат Европарламента Андрюс Кубилюс пояснил, что сначала необходимо согласовать терминологию, а затем более четко обозначить необходимые меры. По словам бывшего премьер-министра Кубилюса, "это гибридная война, инициированная Лукашенко в отместку Литве, возможно, в попытке проучить Литву или заставить ее усомниться в поддержке демократии в Белоруссии. Так что раз война, значит, война — нам нужна и соответствующая терминология, и меры".
Возьмет ли Кубилюс в руки винтовку и приедет ли в Литву защищать Родину? Или, как и другие ответственные лица, приедет к границе сделать селфи?
В то же время нелегальных мигрантов в своих полях ловят литовские крестьяне. "Государственная граница с Белоруссией — сквозная, и, к сожалению, это признают даже сами генералы", — заявил мэр Игналинского района Юстас Расикас, когда в руки полицейских были переданы десять человек, нелегально пересекших границу. По словам мэра, пограничники признали, что не все, кто незаконно пересекал границу с Белоруссией, были задержаны.
"По оценкам, около десяти процентов людей проскальзывают, и позже их задерживают либо внутри страны, либо у границы с Польшей. Известны случаи, когда в наших краях фермеры, обрызгивая посевы, отпугивали прячущихся во ржи нелегалов. Отрадно, что в таких случаях всегда информируют полицию или пограничников", — сказал Расикас.
Представитель Департамента полиции Рамунас Матонис подтвердил СМИ, что вильнюсские полицейские получили извещение о том, что в одну из деревень Игналинского района было вызвано такси. В заказе говорилось о доставке людей в Каунас.
Мэры муниципалитетов, в которых проживают незаконные нарушители границы, говорят, что новоприбывшие уже вызывают серьезные опасения. Не у одного из них был диагностирован COVID, также зафиксирована чесотка.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Власти Литвы в замешательстве из-за миграционного кризиса, считает Палецкис
"Мы не говорим о том, сколько денег и усилий нужно, чтобы справиться с мусором, выбрасываемым на территории, сколько потребляется воды, забиты канализационные трубы, в которые выбрасываются пластиковые бутылки и предметы гигиены", — сообщила СМИ Аусма Мишкинене, мэр Лаздияйского района.
А из-за потока нелегальных мигрантов усиливается патрулирование в Алитусском уезде. В помощь позвали даже ARAS. Полицейское патрулирование было усилено в районе, находящемся под надзором Главного комиссариата полиции Алитусского уезда с первых дней, а физическая охрана жилых помещений была обеспечена круглосуточно после размещения беженцев, говорится в пресс-релизе.
Не только сотрудники Алитусской группы антитеррористических операций ARAS патрулируют территорию уезда, но и Мариямпольской, Каунасской, Вильнюсской. "Совместная работа направлена ​​на то, чтобы жители чувствовали себя в безопасности в своих районах", — говорится в отчете.
© ScreenshotЛитовская полиция на страже порядка
Lietuvos policija tvarkos sargyboje 4 - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Литовская полиция на страже порядка
Муниципалитеты ищут место для размещения нелегальных мигрантов, а местные жители борются, чтобы не допустить их рядом. "Мы хотим жить красиво, они нам здесь не нужны", — сказал жительница Клайпеды, в доме которой обещают разместить нелегальных мигрантов.
Жители этого клайпедского дома были напуганы и возмущены тем, что по соседству могут разместить африканцев и иракцев, которые пришли из Белоруссии.
"Пусть везут их обратно домой, пусть строят там свою жизнь. И здесь им делать нечего. Да еще и в жилом доме", — уверяла женщина.
Заседание муниципального совета Шальчининкайского района по поводу нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Люди бегут: на востоке Литвы "взбунтовались" против центра для нелегалов
А места нелегалам нужно все больше. Муниципалитет Лаздияйского района заявляет, что не располагает информацией о планах МВД. "У нас нет ответов о том, кому будет предоставлено финансирование, как долго муниципалитеты будут обязаны заботиться об этом. Каков дальнейший курс, в каком количественном отношении каждый муниципалитет должен будет принять и должен ли будет принять", — заявила Аусма Мишкинене.
И в то время, несмотря на гримасу внешней политики Литвы, более обеспеченная литовская публика отдыхает и паркует машины, не глядя ни на дорожные знаки, ни на заборы. Хорошо еще, что прямо на пляж Паланги не заезжают.
Полиция мобилизована для отслеживания нелегалов. У полиции теперь другие задачи. Когда отловят нелегалов, смогут выдохнуть. Только когда это произойдет, могут ответить только литовские внешнеполитические деятели.
© ScreenshotЛитва в опасности, публика отдыхает
Lietuva pavojuje, o publika poilsiauja 5 - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Литва в опасности, публика отдыхает
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский