Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва
Миграционный кризис в Литве

Власти Литвы в замешательстве из-за миграционного кризиса, считает Палецкис

© REUTERS / JANIS LAIZANSСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
Как подчеркнул политик, если факты об инциденте с иракскими нелегалами подтвердятся, это будет очень неприятно для официального Вильнюса
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Миграционный кризис в Литве полностью спровоцирован официальным Вильнюсом и литовские власти могут винить в нем только себя, считает оппозиционный литовский политик, бывший председатель "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис.
Он выразил свою точку зрения по поводу происходящего на границе Литвы и Белоруссии на фоне сообщений со стороны белорусских властей о насильственном выдворении литовскими пограничниками нелегальных мигрантов.
Как сообщалось ранее, белорусские пограничники задержали три группы нелегальных мигрантов, которые перешли границу со стороны балтийской республики. В минувшие выходные правоохранители обнаружили в общей сложности более 20 человек, которые представились гражданами Ирака. Задержанные рассказали, что в Литве находились в лагере для беженцев. По утверждению нарушителей границы, литовские пограничники во время допроса принуждали их давать показания о подкупе белорусских пограничников за помощь в нарушении границы, не кормили и не поили, а также били телескопической дубинкой. После "допроса" нелегалов силой заставили перейти границу с Белоруссией.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Гостеприимство по-вильнюсски. Нелегалы могут пожалеть, что попали в Литву
Как подчеркнул Палецкис, для него такое сообщение от Госпогранкомитета Белоруссии стало новостью, поскольку ни официальные власти Литвы, ни СМИ никак не освещают и не комментируют этот инцидент.

"Если эти факты подтвердятся, то это скандально и будет очень неприятно для властей. Но что такое может произойти, я не удивился бы. Наши власти [Литвы], мягко говоря, в замешательстве, если не в шоке, от того, что этот поток мигрантов хлынул к нам… Они не знают, как реагировать. Возможно, что те события как раз и продиктованы полной паникой. С другой стороны, смешно, что эти люди в панике, потому что они и виноваты в этой ситуации", – сказал Палецкис в интервью "СБ ТВ".

Как напомнил литовский политик, президент Белоруссии Александр Лукашенко уже отмечал, что его страна долго сдерживала потоки мигрантов, однако Литва перешла некоторые "красные линии" и вмешалась в дела соседнего государства после выборов президента и после истории с самолетом Ryanair. По оценке Палецкиса, "миграционный кризис полностью спровоцирован Вильнюсом и литовские власти могут винить только сами себя".
В последние недели в Литве отмечается резкий наплыв нелегалов. С начала июля в Литве объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить. По последним данным, с начала года в балтийской республике пойманы 2228 нарушителей границы – это более чем в 27 раз превышает их количество за весь прошлый год.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Лукашенко уже заявлял, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Президент Литвы Гитанас Науседа во время ежегодной пресс-конференции в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Подписал "дырявый" закон: глава Литвы раскритиковал документ о мигрантах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский