Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

СМИ: США просят Киев не жаловаться из-за сделки по "Северному потоку – 2"

© AP Photo / Bernd WuestneckКорабль работает на шельфе Балтийского моря на газопроводе "Северный поток-2"
Корабль работает на шельфе Балтийского моря на газопроводе Северный поток-2 - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
Ранее американские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Вашингтон и Берлин могут объявить о достижении соглашения по газопроводу совсем скоро
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Власти США призвали Киев воздерживаться от критики в связи со сделкой по проекту строительства газопровода "Северный поток – 2", о которой, как ожидается, Вашингтон и Берлин должны скоро объявить, пишет Politico ссылкой на источники.
По данным издания, американские чиновники указали на то, что публичное выражение несогласия может навредить отношениям США и Украины. Кроме того, в Вашингтоне призвали Киев не обсуждать потенциальные планы США и Берлина с членами американского Конгресса, многие представители которого выступают с критикой в адрес трубопровода и призывают к введению санкций против него.
При этом в статье отмечается, что высокопоставленный представитель администрации США оспорил эти данные, заявив, что в ситуации больше нюансов. В то же время подробности о переговорах с Киевом чиновник привести отказался.
Канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
Энергетика. LIVE
США в споре о "Северном потоке – 2" выбрали дружбу с ФРГ, считает эксперт
Также издание сообщает, что давление США на Украину с целью убедить Киев не высказываться критически в адрес договоренностей по "Северному потоку – 2" встретит серьезное сопротивление. Источники Politico, близкие к президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявили, что, по оценке украинских властей, американские санкции все еще могли бы остановить завершение строительства трубопровода, если бы администрация США была готова применять их на этапах строительства и сертификации.
Между тем, по информации издания, Вашингтон назначил Зеленскому дату встречи с президентом США Джо Байденом в Белом доме позднее этим летом.
Как сообщила ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на источники, Вашингтон и Берлин могут объявить о достижении сделки по "Северному потоку – 2" уже в эту среду. По данным WSJ, американская администрация отойдет от позиции противостояния проекту газопровода. Германия при этом возьмет на себя обязательство помогать Украине по вопросам энергетических проектов и дипломатии.
В свою очередь, в Кремле отметили, что не знают подробностей контактов канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена насчет газопровода.

"Мы знаем, что тема "Северного потока – 2" стояла высоко в повестке дня контактов канцлера ФРГ в Вашингтоне. Мы знаем, о том, что было достигнуто определенное понимание между Берлином и Вашингтоном, а в остальном деталями мы пока не располагаем", – сказал Песков в среду, отвечая на вопрос, насколько в Кремле следят за переговорами США и Германии по "Северному потоку – 2".

"Северный поток – 2" – одна из спорных тем в отношениях Вашингтона и Берлина. Власти Германии ранее неоднократно говорили, что считают нужным достроить газопровод. Проект в Берлине считают экономическим, но настаивают на том, чтобы транзит газа через Украину сохранился. Берлин и Вашингтон уже некоторое время ведут закрытые переговоры по этой теме.
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против активно выступают Соединенные Штаты, заинтересованные в продвижении своего СПГ в страны Евросоюза.
О чем другие молчат-IV сезон: Сотрудничество России и Венгрии на фоне санкций – 14.07.2021 - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
Энергетика. LIVE
Эксперт рассказал о "скрытом" участии Венгрии в "Северном потоке – 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский