Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт рассказал о "скрытом" участии Венгрии в "Северном потоке – 2"

Борис Марцинкевич отметил, что у Венгрии есть прямые газопроводы с Баумгартеном, который является конечной точкой маршрута российского газопровода
Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал о сотрудничестве России и Венгрии в энергетике на фоне санкций.
Он отметил, что участие Венгрии в проекте "Турецкий поток" – это скрытое участие в проекте строительства российского газопровода "Северный поток – 2", поскольку окончание наземных продолжений "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" находится в хабе у города Баумгартен.

"Поскольку у Венгрии с Баумгартеном прямые газопроводы есть, окончание строительства "Северного потока – 2" для Венгрии будет значить то, что она российский газ получит либо с юга через Турцию, либо с севера через Германию, тем самым Венгрия значительно увеличивает свою энергобезопасность, энергообеспеченность и так далее", – заявил Марцинкевич.

Эксперт добавил, что Венгрия уже "рассчиталась" за это с ЕС, поскольку ей навязали участие в проекте регазификационного СПГ-терминала на острове Крк в Хорватии.
Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Энергетика. LIVE
Меркель "послала" Зеленского насчет "Северного потока – 2", заявили в Раде

"Особого желания у [венгерской компании] MOL участвовать [в этом проекте] не было, потому что, понятно, здесь прямой контракт с "Газпромом" – здесь одна цена, здесь СПГ, причем MOL не является оператором этого регазификационного терминала… Тем не менее навязали обязывающий контракт для того, чтобы демонстрировать "борьбу" с тем самым "ужасным Мордором", который своим газом "душит" всю Европу, но при этом поставляет мало газа, поэтому цены высокие. Вот эта шизофрения, живущая в головах брюссельских чиновников, пусть она живет дальше", – сказал он.

Марцинкевич подчеркнул, что Венгрия никогда не отказывалась участвовать ни в одном проекте, связанном с энергетикой.
"Венгры, так скажем, родственники эстонцев, поэтому, я так понимаю, они смотрят с усмешкой на все это. Да, они стали участвовать в проекте [на острове] Крк для того, чтобы уменьшить "зависимость" от России, и первая партия сжиженного природного газа, которая пришла туда с Ямала… Она, наверное, улыбки в Венгрии вызвала. Мы перестали зависеть от российского трубопроводного газа для того, чтобы покупать у России газ сжиженный. Замечательно", – сказал он.
Трубы для газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2021
Энергетика. LIVE
Названы возможные сроки завершения укладки "Северного потока - 2"
Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Строительство газопровода ведет зарегистрированная в Швейцарии компания Nord Stream 2, 100-процентная дочерняя структура "Газпрома". Европейские партнеры проекта – австрийская ОМV, немецкие Uniper и Wintershall, французская Engie и нидерландская Shell.
Европейские партнеры стали соинвесторами строительства газопровода, а Nord Stream 2 взяла на себя все риски, связанные с реализацией проекта. Это было сделано для защиты европейских партнеров "Газпрома".
Против проекта активно выступают Украина, Польша, Литва и Латвия, а прежде всего – США, которые продвигают в Европу свой сжиженный природный газ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский