Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Меркель "послала" Зеленского насчет "Северного потока – 2", заявили в Раде

© REUTERS / STEFANIE LOOSПрезидент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель
Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Зеленский побывал с визитом в ФРГ на этой неделе, в частности он встретился с Меркель и обсудил с ней Минские соглашения и строительство газопровода
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Вадим Рабинович отметил реакцию канцлера Германии Ангелы Меркель на предложение президента Украины Владимира Зеленского обсудить "Северный поток — 2" в нормандском формате.
Как напомнил парламентарий, Меркель указала, что "Германия и Франция видят себя партнерами Украины в различных сферах, но газ не будет обсуждаться вместе с Минскими соглашениями".

"Воспитанная женщина и (нецензурное ругательство. — Sputnik) посылает вежливо, чтобы не обидеть", — написал Рабинович на своей странице в Facebook.

Зеленский побывал с визитом в ФРГ на этой неделе, в частности он встретился с Меркель и обсудил с ней Минские соглашения.
Меркель заявила, что Украина должна включить в законодательство так называемую "формулу Штайнмайера", о который были договоренности в октябре 2019 года. Она регламентирует введение особого статуса для не контролируемых Киевом территорий Донбасса, а также разведение сил и средств в регионе.
Газовая компрессорная станция  компании Укртрансгаз в городе Боярка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Энергетика. LIVE
Украина испугалась за "виртуальный реверс" газа при прекращении транзита
Канцлер Германии также коснулась строительства газопровода "Северный поток – 2". По ее словам, Берлин выступает за то, чтобы транзит газа через Украину сохранился и после запуска трубопровода. Меркель отметила, что обсудит этот вопрос на встрече с президентом США Джо Байденом.
Киев постоянно призывает остановить строительство газопровода, так как опасается потерять доходы от транзита российского газа через свою территорию.
Строительство "Северного потока – 2" от побережья России через Балтийское море до Германии близится к завершению: первая нитка уже готова, укладку второй предполагается завершить в конце августа. Его мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Киев регулярно высказывает опасения, что после запуска газопровода Украина потеряет транзит. Вместе с тем "Газпром" неоднократно указывал, что четко выполняет текущий контракт с Украиной, а он заключен на пять лет и на 2021-2024 годы предусматривает транзит по 40 миллиардов кубометров в год.
В России неоднократно подчеркивали, что "Северный поток — 2" — это коммерческий проект и его нельзя политизировать, а завершение его строительства будет выгодно европейским странам.
Трубы для газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2021
Энергетика. LIVE
Названы возможные сроки завершения укладки "Северного потока - 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский