Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Украина испугалась за "виртуальный реверс" газа при прекращении транзита

© Sputnik / Александр Мазуркевич / Перейти в фотобанкГазовая компрессорная станция компании "Укртрансгаз" в городе Боярка, архивное фото
Газовая компрессорная станция  компании Укртрансгаз в городе Боярка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Как отметили в Киеве, в этом случае все объемы нужно будет импортировать физически из Евросоюза
ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Украина может столкнуться с проблемой физической невозможности импорта газа из Евросоюза в нужных объемах, если после запуска трубопровода "Северный поток – 2" транзит через страну российского газа прекратится, заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"Дефицита не будет, а вот цена может стать выше. Также мы опять можем столкнуться с проблемой физического ограничения импорта", – сказал Макогон в интервью порталу "Лига.Бизнес", опубликованном во вторник, отвечая на вопрос о последствиях запуска "Северного потока – 2" для Украины.

"Сейчас у нас большая часть импортных поставок идет виртуальным реверсом, то есть физического импорта не происходит – идет замещение газа. Если транзита не будет, то не будет и виртуального реверса. Поэтому все объемы нужно будет импортировать физически из ЕС. А возможности физического импорта у нас пока ограничены Словакией", – цитирует РИА Новости главу оператора украинской ГТС.
Трубы для газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2021
Энергетика. LIVE
Названы возможные сроки завершения укладки "Северного потока - 2"
По его словам, через Словакию на Украину можно прокачивать только 27 миллионов кубов газа в сутки, что в год составляет 9,85 миллиарда кубометров.

"Это достаточно в годовом объеме (Украина ежегодно импортирует около десяти миллиардов кубометров газа), но при пиковом потреблении зимой может быть недостаточно", – уточнил Макогон.

Он отметил, что Украине придется закачивать больше газа в ПХГ, чтобы быть в состоянии покрыть зимние пики. "Поэтому мы сейчас активно работаем, чтобы создать гарантированные мощности из Польши и Венгрии. Но, конечно, основная наша задача как страны – увеличить собственную добычу газа, чтобы снизить зависимость от импорта", – сказал Макогон.
Киев постоянно призывает остановить строительство газопровода, так как опасается потерять доходы от транзита российского газа через свою территорию.
Строительство "Северного потока – 2" от побережья России через Балтийское море до Германии близится к завершению: первая нитка уже готова, укладку второй предполагается завершить в конце августа. Его мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Киев регулярно высказывает опасения, что после запуска газопровода Украина потеряет транзит. Вместе с тем "Газпром" неоднократно указывал, что четко выполняет текущий контракт с Украиной, а он заключен на пять лет и на 2021-2024 годы предусматривает транзит по 40 миллиардов кубометров в год.
В России неоднократно подчеркивали, что "Северный поток — 2" — это коммерческий проект и его нельзя политизировать, а завершение его строительства будет выгодно европейским странам.
Газокомпрессорная станция газопровода Ямал–Европа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2021
Энергетика. LIVE
"Газпром" воспользовался запасами газа из ПХГ в Европе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский