Врач в Литве рассказал, какова вероятность умереть от COVID-19 после прививки

© REUTERS / STEPHANE MAHEМедработник вводит дозу вакцины "Comirnaty" от Pfizer/BioNTech
Медработник вводит дозу вакцины Comirnaty от Pfizer/BioNTech - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Специалист настаивает, что у привитых от коронавируса людей вероятность умереть от болезни значительно ниже, чем у тех, кто отказывается от вакцины
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Бывший врач Вильнюсской университетской клинической больницы "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс рассказал, как вакцина влияет на вероятность умереть от COVID-19.

"Люди, прошедшие вакцинацию, могут заразиться COVID-19 и даже умереть, если заболеют, но недавние данные из Великобритании показывают, что вакцинированные люди заболевают реже, переносят болезнь легче и вероятность умереть от болезни значительно ниже, чем у непривитых", — у себя на странице в Facebook отмечает врач.

Касюлявичюс приводит диаграмму, на которой изображен уровень положительных результатов тестов на COVID-19 в Великобритании в зависимости от вакцинационного статуса среди участников исследования симптомов COVID. На картинке отмечено, что исследование показало, что у вакцинированных людей меньше симптомов и они менее выражены, чем у невакцинированных взрослых, заразившихся вирусом. На втором представленном врачом графике показано соотношение новых случаев и число смертей.
"Число смертей в Великобритании во время дельта-волны значительно ниже, чем во время предыдущих волн распространения вируса, в том числе и в результате активной вакцинации в этой стране", — отмечает Касюлявичюс.
Медицинский работник и пациент c COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
В России назвали новые симптомы коронавируса
Он отмечает, что зимой количество смертей с таким же количеством новых случаев, что и сейчас в Великобритании, доходило до 1500 в день, а теперь всего несколько десятков.
Подводя итог, специалист попросил помнить, что вакцина защищает других, близких людей, детей, которые не были вакцинированы, а также родителей, бабушек и дедушек, людей с тяжелыми заболеваниями крови, для которых вакцина может быть не столь эффективной.
Ранее Sputnik Литва писал, что бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук профессор Саулюс Чаплинскас назвал не привитых от коронавируса людей являются "фабриками новых вариантов вируса".
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
Назван самый распространенный штамм коронавируса в Литве
По данным Национальной лаборатории общественного здравоохранения (NSPL), самым распространенным штаммом коронавируса в Литве является "британский".
Департамента статистики Литвы отмечает, что сейчас в стране иммунитетом обладают 49,90 процента всего населения республики. Полностью вакцинированное население страны составляет 1175124 человека.
За все время пандемии в балтийской республике выявили более 279,8 тысячи случаев COVID-19, умерли более 4400 человек, за последние сутки никто не умер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский