Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Министр энергетики Литвы посетил площадку Игналинской АЭС

CC BY-SA 3.0 / Schyll / Ignalina Nuclear Power PlantИгналинская атомная электростанция
Игналинская атомная электростанция  - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Станция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис посетил Игналинскую атомную электростанцию (ИАЭС). Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
Министр осмотрел инфраструктуру обращения с радиоактивными отходами и ознакомился с особенностями хранения отработавшего ядерного топлива во временном хранилище.
Обращение с отработавшим ядерным топливом и его вывоз из блоков в хранилище – одно из основных направлений деятельности ИАЭС до конца 2022 года. После вывоза всего топлива ИАЭС получит лицензию на снятие с эксплуатации и сможет выполнять работы, связанные с демонтажем реакторных систем.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2021
Энергетика. LIVE
Стало известно, когда начнется демонтаж реакторов Игналинской АЭС
Крейвис проинспектировал завершенный первый этап строительства хранилища короткоживущих очень низкоактивных отходов, в ходе которого была смонтирована инфраструктура для первой кампании по транспортировке радиоактивных отходов в хранилище. Успешная реализация этого проекта является последовательным продолжением процесса снятия ИАЭС с эксплуатации и обращения с радиоактивными отходами.

"Важность этого проекта неоспорима, потому что мы несем ответственность за будущие поколения и должны обеспечить обращение с радиоактивными отходами и их хранение в соответствии с самыми высокими и самыми современными требованиями ядерной и радиационной безопасности. Такой способ управления отходами является устойчивым и не перекладывает бремя на будущие поколения", – сказал министр.

Также Крейвис обсудил с руководством ИАЭС объем работ и проблемы, которые ждут станцию в будущем при демонтаже реакторов.
Подготовительные работы по снятию реакторов с эксплуатации набирают обороты – в настоящее время ведется поиск лучших и наиболее безопасных проектных решений.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2021
Энергетика. LIVE
Компания из Испании поможет Игналинской АЭС выбрать площадку для могильника
Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.
Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский