Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Компания из Испании поможет Игналинской АЭС выбрать площадку для могильника

© Sputnik / Владислав АдамовскийИгналинская АЭС
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2021
В хранилище будут захоронены радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо
ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Игналинская АЭС подписала контракт с испанской компанией IDOM Consulting Engineering Architecture на исследование, которое поможет выбрать наиболее подходящие площадки для установки глубокого хранилища в Литве. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
В могильнике будут храниться радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо выведенной из эксплуатации Игналинской АЭС. В рамках исследования будет разработана методология оценки потенциальных мест расположения глубокого хранилища с социально-экономической точки зрения.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литве хотят уточнить ситуацию с защитой Игналинской АЭС
Размещение радиоактивных отходов в глубоком хранилище в настоящее время считается единственным устойчивым и безопасным способом изоляции отходов без вреда для человека и биосферы. Согласно проекту, радиоактивные отходы будут помещены в специальные контейнеры и отправлены в шахты, которые затем будут дополнительно уплотнены и опломбированы.
Площадка, где будут захоронены радиоактивные отходы, должна быть тектонически и сейсмически стабильной, чтобы геологическая среда гарантировала безопасную изоляцию радиоактивных отходов.
Однако, помимо геологических критериев, не менее важно предвидеть потенциальное воздействие глубокого хранилища на среду обитания людей, общество, рабочую силу и рынок недвижимости. IDOM Consulting Engineering Architecture должна будет оценить все эти критерии и предоставить список дальнейших необходимых исследований и работ. Результаты исследования позволят определить приоритетность территорий Литвы в соответствии с социально-экономическими факторами.
Хранилище для отходов низкой радиоактивности (проект B19) в Литве - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Энергетика. LIVE
На Игналинской АЭС в Литве построили хранилище для низкоактивных отходов
Испанская инфраструктурная компания IDOM Consulting Engineering Architecture SAU была основана в 1957 году со штаб-квартирой в Бильбао, Испания. В компании трудятся 3800 сотрудников, она несколько десятилетий работает в области развития атомной энергетики и радиационной безопасности и считает общественную безопасность основной целью своей деятельности.

Игналинская АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации.
Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
С первого блока Игналинской АЭС увезли последний контейнер с топливом
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.
Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский