Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, когда начнется демонтаж реакторов Игналинской АЭС

© Sputnik / Владислав АдамовскийИгналинская АЭС
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2021
Станция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации
ВИЛЬНЮС, 18 июл - Sputnik. Работы по демонтажу реакторов Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) начнутся в 2077 году. Об этом сообщается на сайте предприятия.
На прошлой неделе Ассамблея доноров международного фонда поддержки снятия с эксплуатации представили программу работ на текущий год. Они отметили, что на Игналинской АЭС раньше намеченного графика загружают поврежденное отработавшее ядерное топливо в контейнеры и транспортируют его в промежуточное хранилище отработавшего ядерного топлива. Также ИАЭС успешно осуществляет работы по сбору и удалению просыпей топлива со дна бассейнов выдержки топлива обоих блоков.
Отмечается, что в хранилище уже размещено 180 контейнеров с отработавшим ядерным топливом из 190. Ожидается, что демонтаж на первом блоке начнется в 2027 году, а на втором - в 2029 году.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Энергетика. LIVE
Одна из старейших строительных компаний Литвы подала в суд на ИАЭС
"Один из приоритетных процессов на подготовительном этапе – демонтаж барабан-сепараторов, которые являются частью реакторной установки и ее вспомогательных систем. Их демонтаж планируется начать в 2022 году после проведения процедур международной публичной закупки", - говорится в сообщении.
Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.
Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский