Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве рассказали, как "соратники Лукашенко" выпускают мигрантов в лесу

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėПриграничные столбы Литвы и Белоруссии
Приграничные столбы Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Между тем в Минске неоднократно подчеркивали, что Белоруссия всегда ответственно относилась к выполнению своих обязательств в области борьбы с нелегальной миграцией
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис обратился к гражданам стран Азии и Ближнего Востока, призвав их воспользоваться легальным способом въехать в Европу. Обращение опубликовано в Facebook.
Он отметил, что в последнее время получил сотни сообщений от людей, которые заявляют, что хотят пересечь Литву и попасть в ЕС.
Вильнюс вид на Жверинский мост и Знаменскую церковь РПЦ МП - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Муниципалитеты Литвы просят ввести норму расходов на размещение мигрантов

"Вас хотят обмануть, хотят присвоить ваши деньги, воспользовавшись вашим доверием или невежеством. Вам обещают, что вы сможете, заплатив огромные деньги – знаем, что вы платите тысячи евро, приехать в Европейский союз. Вам говорят, что вы сможете здесь работать и жить, и они позаботятся о том, чтобы вы пересекли границу. Вы прилетите в Белоруссию, приземлитесь в Минске, и через несколько дней обманщики, которые тесно сотрудничают с преступниками и белорусским диктатором [президентом Александром] Лукашенко, ночью доставят вас к границе Евросоюза. Выпустят в лесу и скажут – идите туда, там никто не охраняет, там Европа", – заявил Ландсбергис.

Глава МИД Литвы отметил, что в балтийской республике иностранцев задержат пограничники и разместят в палаточном городке, а поскольку мигранты невольно становятся соучастниками преступления, почти никто из них не сможет получить статус политического беженца.

"Вы будете жить в палаточном городке до тех пор, пока мы не найдем способ вернуть вас домой. И вы вернетесь. Только уже без денег, которые вы заплатили. Дальше в Европу не поедете. Даже если вы сбежите, либо наша полиция, либо соседи нашей страны вернут вас обратно, потому что это наше обязательство – принимающая страна несет ответственность за тех, кто в нее попал. В Европу попадают только легально. Не верьте обманщикам, не въезжайте в Европу нелегально, потому что вам все равно придется вернуться", – сказал министр.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Литва "взвыла" от того, что на ее территорию чуть ли не сам белорусский лидер "носит мигрантов на своих плечах". Он подчеркнул, что Белоруссия всегда ответственно относилась к выполнению своих обязательств в области ядерного нераспространения, борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой, международной организованной преступностью.
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии, 19.07.2021 - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве задержали более 30 мигрантов на границе с Белоруссией
В Литве в последние недели наблюдается резкий рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский