День без кино: кинотеатры в Литве объявили акцию протеста из-за ограничений

© Фото: pixabay.comПопкорн и желейные мишки
Попкорн и желейные мишки - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Из стран Балтии только в Литовской Республике действуют жесткие требования к кинотеатрам. Представители отрасли жалуются что ограничения влияют на посещаемость
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. В нескольких городах Литвы в знак протеста против ограничений, связанных с коронавирусом, на один день закрылись кинотеатры.
Представители отрасли отметили, что карантин закончился не для всех и если в ресторанах жители могут есть и пить без маски, то в кинотеатре их на протяжении всего сеанса обязывают носить маски.
Девушка в зале ожидания - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Кто в "красной" зоне: Литва обновила список "затронутых" COVID-19 стран

"Мы приветствуем послабления в индустрии развлечений в целом, но мы не понимаем, почему зритель культурной услуги – кинотеатра – все еще должен находиться в зале в медицинской маске, когда еще в прошлом году в мировом масштабе было доказано, что кинозал – самое безопасное общественное место даже без масок", – удивлен Гинтарас Плитникас, директор кинотеатров Forum Cinemas.

Отмечается, что маски – не единственное ограничение, которое представители кинотеатров считают нелогичным. Согласно действующим правилам, запрещается есть и пить в кинотеатрах. Между тем представители сферы подчеркивают, что попкорн и напитки – неотъемлемая часть кинокультуры во всем мире, и ограничения коренным образом меняют кинематографические впечатления и влияют на посещаемость кинотеатров.
Из стран Балтии только в Литве такие жесткие государственные требования к кинотеатрам. Эстонские кинотеатры в настоящее время работают без ограничений, нет необходимости соблюдать дистанцию ​​в залах, нет ограничений на еду и питье в кинотеатре.
В Литве протестуют против роста цен на газ и электричество - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
"Народ беднеет": в Литве протестуют против роста цен на газ и электричество
По данным литовских и эстонских киноцентров, 2-8 июля в Эстонии, в которой проживает вдвое меньше населения, в кино сходили 40577 зрителей, а в Литве – 26423 человека.
Литовские кинотеатры, которые не работали полгода, с тревогой наблюдают за этими тенденциями и напоминают, что никакой государственной поддержки, кроме субсидий на время простоя сотрудников, они не получали, хотя снижение оборота достигло 90 процентов.
Недисциплинированные зрители склонны обходить нелогичные ограничения, и в результате страдают кинопрокатчики.

"Эти запреты ограничивают возможности для бизнеса и поощряют крупные супермаркеты. У нас нет права осматривать сумки зрителей, но после сеансов мы видим, что в залы приносили еду и напитки из супермаркетов. Мы чувствуем большую дискриминацию, потому что в кинотеатрах есть отличные системы вентиляции, и они делают все возможное, чтобы создать безопасные условия для просмотра", – заявила директор кинотеатра Spindulys в Мариямполе Кристина Добровольскене.

Акция проходит в таких городах, как Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Мариямполе, Паневежис, Укмерге, Шяуляй. Кинотеатры в них будут закрыты в течение всего понедельника.
С начала июля в стране отменили карантин, который был введен еще в ноябре. Сейчас в республике действует режим чрезвычайной ситуации и сохраняется ряд ограничений.
По последним данным, выявлено более 279,8 тысячи случаев коронавируса, свыше 4,4 тысячи скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский