А что по мигрантам? Ближневосточный вояж главы МИД Литвы потерпел фиаско

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Очередной провал литовской дипломатии. Нравоучительный вояж министра иностранных дел Литвы в Багдад и Анкару потерпел фиаско
В ответ на требования Габриэлюса Ландсбергиса обуздать поток нелегальных мигрантов политики Турции и Ирака с восточной витиеватостью объяснили грозному главе МИД Литвы, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Разрекламированный мейнстримными СМИ Литвы ближневосточный вояж министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса закончился провалом. Накануне визита из МИД посылали месседжи, мол, что сейчас наш управляющий внешней политикой съездит в Анкару и Багдад, грозно "поставит на вид" турецким и иракским властям – и сразу на литовско-белорусской границе наступит тишь, гладь и божья благодать: прекратятся все безобразия, которые творят нелегальные мигранты – африканцы и иракцы, нагло пересекая государственную границу Литвы и Евросоюза.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Лукашенко заявил о группировках в Литве, причастных к нелегальной миграции
Встречать дипломата-победителя в аэропорт Вильнюса съехались представители всех ведущих СМИ Литвы. Мол, расскажи, Габриэлюс, как ты построил по стойке смирно руководство Турции и Ирака? Когда уже заберут назад этих наглых беженцев-нелегалов?
В ответ тот лишь промямлил: "Ирак с осторожностью относится к возвращению мигрантов в страну их происхождения". То есть забирать своих граждан обратно официальный Багдад даже не собирается? Кормить, поить и содержать их – теперь забота Литвы? Вот те раз!
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Глава МВД Литвы обратилась к протестующим на фоне миграционного кризиса
Поняв, что не этих слов ждали от него литовские журналисты, Ландсбергис тут же, распустив павлиний хвост и повернувшись в сторону взлетно-посадочной полосы, грозно помахал ручкой в сторону ближневосточную. Мол, если не хотят по-хорошему слушаться целого литовского министра, то будет им по-плохому.
"У Ирака много ожиданий относительно более глубокого сотрудничества с ЕС. Почти все они связаны с визами, поездками. <...> Сегодня многие взоры обращены на Литву. Если удастся этот вопрос (с мигрантами. – Sputnik)решить, то возможно, что отношение к Ираку в ЕС будет благоприятнее", – заявил Ландсбергис.
То есть судьба европейских виз для сорока миллионов иракцев теперь в руках трехмиллионной Литвы, читай – у самого Ландсбергиса. Знай наших!
И еще об одном требовании, которое выдвинул глава внешнеполитического ведомства Литвы властям Турции и Ирака. Надо отменить или хотя бы сократить количество рейсов из Багдада и Анкары в Минск. Именно этими авиарейсами нелегальные мигранты попадают на территорию Белоруссии, а затем переходят литовскую границу на всем ее 600-километровом протяжении. Что конкретно и какими словами ответили турецкие и иракские дипломаты Габриэлюсу Ландсбергису, неизвестно, с его слов можно только догадываться, что понимания достигнуто не было.
"Их (властей Ирака. – Sputnik) аргумент – полеты коммерческие. Поэтому они не видят возможности быстро сократить их число", – объяснил Ландсбергис и добавил, что даже предложил иракцам компенсации за отмену таких рейсов. Интересно, компенсации из своего кармана или литовской госказны, которую наполняют рядовые налогоплательщики?
Судя по этим скромным заявлениям главы МИД, обмениваться с Литвой личными данными пассажиров авиарейсов Анкара – Минск и Багдад – Минск тоже никто не собирается. А ведь эта информация могла бы сократить время идентификации нелегалов, которые зачастую переходят границу без всяких документов, удостоверяющих их личность.
Вильнюс вид на Жверинский мост и Знаменскую церковь РПЦ МП - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Муниципалитеты Литвы просят ввести норму расходов на размещение мигрантов
Подводя итог, можно сказать, что вояж министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса на Ближний восток оказался пустой тратой времени и средств литовских налогоплательщиков.
А вообще-то министру, и в целом Литве, надо не жаловаться на Лукашенко, а благодарить его за то, что он помогает обездоленным беженцам обрести счастье в благоговейной Европе. Как напомнил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич, Европейский союз, как известно, только рад наплыву мигрантов и готов принять их с распростертыми объятиями.
"Мне искренне непонятна такая (негативная. – Sputnik) реакция. Дело в том, что за последние пять лет в Евросоюз приехало несколько миллионов мигрантов. И, в общем-то, такие уважаемые люди, как сама госпожа германский канцлер Ангела Меркель, говорили, что к беженцам надо относиться толерантно и радушно их принимать. И что если где-то плохо, а в Европе — хорошо, то будет неправильным закрывать границы от тех, кто жаждет воспользоваться благами развитого общества", — сказал Межевич.
По словам политолога, эти беженцы, которые добираются в ЕС через Литву, ничем не хуже тех, которые добираются южным маршрутом через Италию и Испанию, где их встречают гораздо радушнее.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский