Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Глава МВД Литвы обратилась к протестующим на фоне миграционного кризиса

© Photo : Facebook / Agnė Bilotaitė / Zygimantas GedvilaГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
По словам министра, цель властей – разместить нелегалов в приграничной зоне, а не рассредоточить их по муниципалитетам страны
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Глава МВД Литвы Агне Билотайте вышла к протестующим против заселения мигрантов в городке Девенишкес.
Ранее власти Шальчининкайского района заявили, что они категорически против намерения министерства по созданию центра для мигрантов. Мэр района Здислав Палевич отметил, что понимает значение проблемы мигрантов для Литвы, но в первую очередь ему нужно заботиться о жителях района и их безопасности.

"Я полностью понимаю беспокойство и страхи людей. Большой приток людей иностранной культуры, религии из дальних стран может побудить людей чувствовать себя небезопасно. Однако хочу еще раз заверить, что безопасность местного населения для нас превыше всего. Защиту временного жилья для нелегальных мигрантов взяли на себя сотрудники Службы общественной безопасности, которые являются профессионалами в этой области и хорошо разбираются в своей работе. Также постоянно дежурят офицеры полиции", – рассказала она.

По ее словам, цель властей – разместить мигрантов в приграничной зоне, а не рассредоточить их по муниципалитетам страны. Здание в Девенишкесе МВД предложил Банк имущества.
"К сожалению, в длинном списке было всего несколько мест, отвечающих минимальным требованиям гигиены и безопасности. У нас не было другого выбора", – заявила министр.
© Photo : Facebook / Agnė BilotaitėГлава МВД Литвы Агне Билотайте во время встречи с протестующими в Литве
Глава МВД Литвы Агне Билотайте во время встречи с протестующими в Литве - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Глава МВД Литвы Агне Билотайте во время встречи с протестующими в Литве
Билотайте добавила, что в теплое время года МВД планирует использовать для мигрантов ангары и палатки, а помещения, предоставленные муниципалитеты, – это временное решение. Кроме того, в начале августа возле пограничной школы в Мядининкае построят модульные дома, где будут размещены 800 мигрантов. При необходимости, как заявила глава МВД, можно будет разместить 1700 человек.
Также в министерстве рассматривают возможность установить городок для мигрантов в Швенченском районе.
Билотайте подчеркнула, что нелегальные мигранты – это люди, которые убегают от бедности и ищут лучшую, безопасную жизнь.
© Photo : Facebook / Agnė BilotaitėГлава МВД Литвы Агне Билотайте во время встречи с протестующими в Литве
Глава МВД Литвы Агне Билотайте во время встречи с протестующими в Литве - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Глава МВД Литвы Агне Билотайте во время встречи с протестующими в Литве

"Наша обязанность обеспечить хотя бы минимальные гуманитарные условия для этих людей, пока рассматриваются их просьбы о предоставлении убежища и организуется возвращение в страны происхождения", – сказала она.

Министр призвала к солидарности и терпению.
В Литве в последние недели наблюдается резкий рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский