Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Польше испугались "миграционного удара" России

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2021
Как утверждает польский журналист, для "миграционной атаки" против Европы может использоваться, в том числе, Украина
ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Ухудшение ситуации с нелегальными мигрантами на границе Литвы и Белоруссии приведет к тяжелым последствиям для всей Европы, однако причиной могут быть вовсе не действия Минска, пишет РИА Новости со ссылкой на издание Myśl Polska.
Как утверждает автор статьи Анджей Запаловский, большинство воспринимает нынешний миграционный кризис в Литве как "ответные действия" президента Белоруссии Александра Лукашенко на санкции и поддержку Вильнюсом белорусских оппозиционеров. Однако, как уверен журналист, это лишь разминка перед настоящим "миграционным ударом", за которым якобы "стоит Москва".
По его мнению, подобным миграционный "оружием" обладают только Россия и Турция, учитывая "пропускную способность" этих стран. Запаловский отметил, что для реализации подобных действий против Европы выгоднее использовать Украину, а не Белоруссии, поскольку Киев не контролирует довольно большой участок территории на востоке.
Как утверждается в статье, несмотря на соглашение между Варшавой и Киевом о реадмиссии, украинская сторона не сможет его соблюдать при масштабном потоке нелегалов. Если Москва и Анкара откроют "восточный маршрут" и тем самым спровоцируют миграционный кризис, Польша, как и другие страны Европы, окажется "беззащитной".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
А вы что, обиделись? Литва удивлена реакцией Белоруссии на хамскую риторику
По версии Запаловского, остановить огромное количество людей не в силах "даже армия", а высылать нелегалов будет некуда. В то же время рассчитывать на помощь со стороны Евросоюза или США не стоит, поскольку каждая страна постарается самостоятельно отгородиться от этой проблемы. Как утверждает журналист, последствия могут быть сопоставимы с послевоенными, однако если пострадавшее из-за столкновений государство восстановить еще как-то можно, то выгнать миллионы беженцев представляется более сложным.
В Литве наблюдается приток нелегальных мигрантов. За несколько месяцев этого года пограничники поймали 2023 нелегала – это в 25 раз больше, чем за весь прошлый год. В республике с начала июля объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Пограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Эстонии оценили возможность "литовского" сценария на границе с РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский