Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Эстонии оценили возможность "литовского" сценария на границе с РФ

© Photo : Vabariigi ValitsusПограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото
Пограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
В конце прошлой недели в балтийской республике была объявлена чрезвычайная ситуация из-за притока мигрантов
ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Повторение литовского сценария с мигрантами на границе России и Эстонии маловероятно, заявил руководитель Института внутренней безопасности эстонской Академии внутренних дел, бывший вице-канцлер МВД Эстонии Эркки Коорт. Об этом сообщает ERR.
Он заявил, что в этой ситуации "не прослеживаются российские интересы", хотя, по его мнению, Россия и президент РФ Владимир Путин "тихонько следят за происходящим и, скажем так, посмеиваются, пусть, мол, помучаются".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
"Чуть ли не сам ношу мигрантов": Лукашенко заявил о взвывшей Литве

"Для Эстонии проблемы возникнут, если число беженцев из Беларуси окажется очень большим или если под натиском мигрантов окажется Латвия, у которой тоже есть общая граница с Беларусью", – добавил он.

С начала года в Литве фиксируется рекордный приток мигрантов – по данным VSAT, в республику со стороны Белоруссии попали 1363 нелегала. Это число в 17 раз больше, чем за весь 2020 год.
В конце прошлой недели в Литве была объявлена чрезвычайная ситуация из-за притока мигрантов. В понедельник министр внутренних дел Агне Билотайте заявила, что власти планируют укрепить охрану границы физическими средствами, в том числе использовать армию при определенных условиях.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и глава Евросовета Шарль Мишель на литовско-белорусской границе - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Глава Евросовета приехал на границу Литвы и Белоруссии
Заявления о потоках мигрантов начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Литовская сторона бездоказательно утверждает, что к наплыву мигрантов могут быть причастны белорусские власти, однако в погранслужбе Белоруссии подчеркивали, что пограничники добросовестно выполняют свой долг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский