Новое кредо президента Литвы: где хочу – не могу, где могу – не хочу

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на Конференции по вопросам реформ на Украине в Вильнюсе
Президент Литвы Гитанас Науседа на Конференции по вопросам реформ на Украине в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа провел пресс-конференцию, на которой обсудил результаты своего правления и ситуацию в стране. В ней было несколько важных моментов
Мероприятие началось со вступительной речи президента, в которой он уделил внимание проблеме вакцинации и вопросам внешней политики.
В первом случае Науседа сделал серьезный выговор Министерству здравоохранения, у которого, по его словам, нет плана, как поощрять вакцинироваться тех, кто еще этого не сделал. Считается, что таким образом он хотел продемонстрировать свою политическую твердость во внутренней политике страны в целом и в отношениях с консерваторами в частности: проблемы с вакцинацией — хороший повод раскритиковать правительство, сформированное Ингридой Шимоните, и тем самым нанести им ответный удар.
Президент Литвы Гитанас Науседа во время ежегодной пресс-конференции в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
"Чем Литва хуже?": президент раскритиковал работу Минздрава
Социально-экономическая изоляция, которая до сих пор существует в Литве, стала еще одной причиной так поступить. Мысль Науседы в этом контексте была проста: экономика страны находится в достаточно хорошем положении, но "пирог" распределяется плохо (другими словами, правительству не удается преобразовать экономический рост во всеобщее благосостояние). В то же время президент был недоволен тем, как правящие сорвали его инициативу по увеличению не облагаемого налогом дохода.
Резюмируя тему отношений с парламентским большинством, Науседа предложил не ожидать, что все будет как в раю, и в целом было видно, что в данном случае он настроен довольно решительно и даже агрессивно — видимо, потому, что почувствовал поддержку нации, голос которой, по его словам, теперь для него важнее, чем замечания различных комментаторов. И как бы желая укрепить этот союз с простыми людьми, президент заявил, что наложил бы вето на закон "О партнерстве", отклоненный Сеймом, в случае его принятия, поскольку партнерство в нем по сути равносильно браку. Таким образом, Науседа, кажется, наконец-то нашел свою нишу в политической системе, которую так долго искал.
Говоря о внешней политике, литовский лидер назвал большим достижением то, что в 2023 году в Литве пройдет саммит НАТО (сам себя не похвалишь, никто не похвалит). Он также подчеркнул, что голос страны слышен в Европе и доказательством тому стало то, что удалось ужесточить позицию Брюсселя в отношении Белоруссии и предотвратить встречу лидеров ЕС с президентом России.
В этом контексте слова Науседы о том, что у Литвы и Франции "разные взгляды на внешнюю политику", а с президентом Польши "прекрасные личные предметные отношения", звучали очень символично. Таким образом было еще раз подтверждено предположение о том, что у Литвы мало общего с идеей единой и суверенной Европы.
Президент Литвы Гитанас Науседа на базе в Пабраде, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Президент Литвы назвал свое главное достижение во внешней политике за год
Что интересно, во вступительной речи Науседа ничего не сказал о миграционном кризисе. Однако, когда журналист задал соответствующий вопрос, стало ясно, что у президента готов ответ: необходимо усилить пограничный контроль, необходимо скорректировать правовую базу, связанную с миграцией, улучшить межведомственную координацию и так далее. Иначе говоря, ни слова о том, что этой проблемы могло и не быть. Однако это понятно, потому что сегодня для Литвы важнее интересы США, а не национальные, саммит НАТО, а не дешевая электроэнергия с БелАЭС, транзит удобрений через Клайпеду и покой на границе.
Подводя итог, можно констатировать, что после двух лет президентства основой внутриполитической идентичности Науседы стали противодействие "Союзу Отечества — Христианским демократам Литвы" и "выход к народу", что в корне выгодно для политической системы страны. Да, в ней нарастает напряженность, но важнее, что президент не позволяет консерваторам чувствовать себя всемогущими и проводить полностью оторванную от общества политику.
Президент Литвы Гитанас Науседа во время ежегодной пресс-конференции в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Политическое харакири: глава Литвы сделал заявление, которое оценили не все
Между тем на международной арене отношения с восточными соседями во время правления Науседы начали существенно влиять на повседневную жизнь Литвы, чего давно не было (одно дело — без особых обязательств поддерживать членство Украины в НАТО и ЕС, и совсем другое — столкнуться с наплывом мигрантов и ощутимыми потерями из-за испорченных отношений с Белоруссией). Но нет никаких признаков того, что президент хотя бы скорректирует восточный курс, к сожалению, нет, потому что создается такое впечатление, что в этой сфере он склонен полагаться на советников, которые, похоже, работают не в литовском президентском дворце, а в Государственном департаменте США.
Соответственно, дальше во внутренней политике Литвы из-за упрямства Науседы нас, вероятно, ожидает обострение его конфликта с консерваторами, а в международной — еще большая деградация ситуации на "восточном фронте" из-за его необоснованного идеализма и воображения, что Литва диктует моду в Европе. Но (перефразируя известное высказывание) "у меня нет другого президента для вас".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский