Президент Литвы назвал свое главное достижение во внешней политике за год

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа на базе в Пабраде, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа на базе в Пабраде, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
В том числе Науседа гордится тем, что, даже несмотря на пандемию, республика может выделять на оборону два процента ВВП, которых требует НАТО
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал в качестве главного своего достижения во внешней политике за прошедший год решение НАТО провести саммит альянса в 2023-м в Литве.
Об этом глава государства заявил на пресс-конференции, посвященной второму году своего президентства.

"Над этим вопросом мы работали полтора года. Решение НАТО провести саммит глав государств и правительств альянса в нашей стране является уникальным достижением, результатом наших целенаправленных усилий", – отметил он.

Также Науседа отметил, что, несмотря ни на что, Литве удалось сохранить финансирование обороны на уровне двух процентов ВВП, которые требует НАТО.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Нашла, как заработать. Литва хочет разжечь пожар в самом центре Европы

"Мы сохраняем два процента ВВП на оборону и увеличиваем этот процент. Несмотря на то что в середине года сложилась ситуация, когда возник риск для достижения этой цели, совместными усилиями с правительством, Минфином и Минобороны решили проблему, выделив дополнительное финансирование на оборону, и направились на саммит НАТО в Брюсселе с высоко поднятой головой", – заявил Науседа.

Благодаря этому, по его словам, удалось достичь "такого по важности события [саммита альянса в Вильнюсе в 2023 году], какого не было со времен восстановления независимости".
На Западе, особенно в странах Балтии, зачастую говорят о "нарастающей угрозе" со стороны России, от которой якобы нужно обороняться.
В Москве при этом не раз подчеркивали, что РФ нападать не собирается, а вот усиливать обеспечение безопасности придется, поскольку количество военных НАТО у российских границ выросло в несколько раз.
Лидеры стран НАТО на саммите в Брюсселе в середине июня утвердили местом проведения следующей встречи в верхах Испанию, а в 2023 году саммит состоится в Литве. Как отмечал в Брюсселе Науседа, Литва готова предоставить всю необходимую инфраструктуру, чтобы принять очередной саммит.
Президент Литвы Гитанас Науседа с лидером Польши Анджеем Дудой, 11 июля 2021 года - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2021
Президент Литвы посетил базу специальных операций Польши
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский