Врач предсказал новый пик заболеваемости COVID-19 в России

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкМедицинские работники в клинической больнице скорой медицинской помощи, архивное фото
Медицинские работники в клинической больнице скорой медицинской помощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Россия находится на четвертом месте по количеству случаев заражения коронавирусом, согласно статистике на сайте ВОЗ, и на пятом – по информации Университета Джонса Хопкинса
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Всплеск заболеваемости коронавирусом в РФ можно прогнозировать в середине-конце сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на врача-инфекциониста Евгения Тимакова.
Он отметил, что в Россию пришел штамм "дельта-плюс", который является более заразным, а люди не стремятся вакцинироваться и защищать себя и свои семьи, забывают о высокой летальности.

"В сентябре – середина-конец сентября – мы увидим с вами еще хороший всплеск заболеваемости, когда во всем мире провакцинированном пойдет на спад заболеваемость", – рассказал Тимаков.

Он также обратил внимание на то, что в РФ летальность растет выше 700 человек в сутки, тогда как в других странах при такой же заболеваемости летальность 10-15 человек.
Ампула с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Ученый дал совет, как перестать бояться прививки от COVID-19
По словам специалиста, стабилизации ситуации с коронавирусом в РФ не стоит ждать до середины-конца августа, а четвертое место по заболеваемости в мире – не предел.
Россия находится на четвертом месте по количеству случаев заражения коронавирусом, согласно статистике на сайте ВОЗ, и на пятом – по информации Университета Джонса Хопкинса.

"Ситуация в России сейчас с коронавирусной инфекцией крайне напряженная, и то, что четвертое место, боюсь, что это не предел по заболеваемости", – рассказал Тимаков.

Он добавил, что причина такого роста многофакторна – это и расслабленность населения, и неверие в вирус, и недоверие к вакцинации, и антипрививочные кампании, которые идут не только внутри страны, но и из-за рубежа в отношении российских вакцин, и неграмотность врачей, и несоблюдение предписаний Роспотребнадзора, и нежелание вакцинироваться после болезни. Инфекционист добавил, что россияне летают за границу и привозят различные новые мутации, кроме того, вирус мутирует и внутри страны, там, где сконцентрировано большое количество населения.

"В итоге, кто болел год назад, иммунитет уже к коронавирусу потеряли, защиту никакую делать не хотят, вируснейтрализующую активность иммунитета не поднимают, не стабилизуют. Вакцинация идет ужасно, даже на фоне рекомендаций привить 60 процентов населения все равно все это буксует и тормозит", – считает эксперт.

Он отметил, что когда в РФ пришел штамм "дельта", большая часть населения была не готова к встрече с ним и, с высокой вероятностью, будет болеть этим штаммом.
"Шанс есть у тех, кто болел до этого или вакцинировался, если сделать ревакцинацию, тогда он будет защищен через две недели после прививки, но таких людей, которые готовы сделать вакцинацию после болезни, не так много, и те, кто сделал прививку впервые, до этого не болел, он получит иммунитет только через полтора месяца после прививки, поэтому до середины-конца августа мы с вами никаким образом ситуацию стабилизировать не будем", – заявил Тимаков.
Ампулы с вакциной Sputnik V - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Британский журнал Nature подтвердил эффективность "Спутника V"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский