Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Власти Литвы смогут ограничивать права нелегальных мигрантов

© Photo : Служба охраны государственной границы (VSAT)Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Как отметили в МВД, по сравнению с 2020 годом поток нелегалов увеличился более чем в 20 раз
ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Сейм Литвы в особо срочном порядке принял поправки к закону о правовом статусе иностранцев и сопутствующим правовым актам, которые призваны ускорить рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища. Об этом сообщила пресс-служба парламента.
Также в соответствии с этим постановлением власти смогут ограничивать определенные права лиц, ищущих убежища.
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Спецслужбы Литвы допускают рост потоков мигрантов из Белоруссии
По словам министра внутренних дел Агне Билотайте, в Литве все еще очевиден беспрецедентный приток нелегальных мигрантов, по сравнению с 2020 годом он увеличился в 23 раза.
Закон предусматривает, что лицо, ищущее убежища, может быть задержано или его право покинуть место проживания может быть ограничено, если он вторгся на территорию Литвы, незаконно пересек государственную границу в случае военного положения, чрезвычайного положения, а также в случае экстремальной ситуации или экстремального события, объявленных из-за массового наплыва иностранцев.
"В случае большого потока лиц, ищущих убежища, и для того, чтобы обрабатывать заявления о предоставлении убежища как можно быстрее, заявления о предоставлении убежища от несопровождаемых несовершеннолетних, ищущих убежища, и лиц, ищущих убежища, которые подверглись пыткам, изнасилованию или другому серьезному психологическому, физическому или сексуальному насилию, в случае объявления военного положения, чрезвычайного положения, а также экстремальной ситуации или экстремального события из-за массового притока иностранцев могут быть рассмотрены в срочном порядке", – говорится в сообщении.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве испугались "кризиса ненависти" из-за ситуации с мигрантами
В настоящее время законом предусмотрен максимальный срок в 28 дней – в течение этого периода лица, ищущие убежища, могут быть не приняты в Литву. Ввиду растущих потоков нелегальной миграции 28-дневный период может быть продлен, но не более чем на шесть месяцев.
В целях ускорения принятия окончательного решения по заявлениям о предоставлении убежища и уменьшения загруженности судов в Департаменте миграции будет установлена ​​обязательная досудебная процедура обжалования отрицательных решений. Только после этого решение миграционного департамента может быть обжаловано в окружном административном суде, решение которого будет окончательным и обжалованию не подлежит. Иностранцу будет гарантирована правовая помощь на протяжении всего процесса прошения о предоставлении убежища, а также при подаче апелляции.
В Литве в последние недели наблюдается резкий рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. В общей сложности с начала года литовские пограничники поймали 1716 нарушителей границы Литвы и Белоруссии – это более чем в 21 раз превышает показатель прошлого года. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Лукашенко занимается "контрабандой мигрантов" в Литву, заявил Ландсбергис
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский