Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Сейм Литвы признал кризис с мигрантами "гибридной агрессией" Минска

© Photo : Сейм ЛитвыПалаточный городок для мигрантов в Пабраде
Палаточный городок для мигрантов в Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Между тем белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере
ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию "Об отпоре гибридной агрессии", в которой констатируется, что "недружественные Литве государства" осуществляют "гибридную агрессию" против республики. Об этом сообщила пресс-служба парламента.
В частности, "гибридной агрессией" признаны потоки нелегальных мигрантов, которые, по версии официального Вильнюса, организованы при содействии белорусских властей.
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Спецслужбы Литвы допускают рост потоков мигрантов из Белоруссии
Принятую резолюцию Сейм решил предложить правительству, чтобы оно приняло все меры для контроля и предотвращения "угрозы гибридной агрессии". Предлагается использовать Вооруженные силы Литвы для поддержки защиты государственной границы на участке границы между Литвой и Белоруссией, обеспечить привлечение к ответственности "организаторов потоков нелегальной миграции" и применить к ним национальные санкции и санкции Европейского союза, уголовное преследование, при необходимости – инициировать международное расследование организации и поощрения нелегальной миграции. Также предлагается в кратчайшие сроки построить физический защитный барьер по всему периметру государственной границы с Белоруссией.
Правительству предлагается обеспечить, чтобы к незаконным мигрантам, не имеющим документов, удостоверяющих личность, применялись все условия содержания, защиты и размещения, необходимые для устранения возникающих угроз конституционному строю Литвы и спокойствию общества. В то же время, признавая социальную и гуманитарную природу проблемы мигрантов, осуществляя управление чрезвычайной ситуацией, возникшей в стране из-за нелегальной международной миграции, требуется обеспечить соблюдение прав человека, закрепленных в международном и литовском праве, для мигрантов и беженцев.
Митинг у здания Сейма Литвы в Вильнюсе против нелегальной миграции - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Колонизация началась": в Литве прошел митинг против нелегальной миграции
Также предлагается раскритиковать информационную кампанию в странах происхождения нелегальной миграции с целью сдерживания потенциальных мигрантов и обеспечения того, чтобы все иностранцы из третьих стран, у которых нет законных оснований для подачи заявления о предоставлении статуса беженца, были возвращены в страны происхождения.

"Если гибридная агрессия продолжится и усилится, после оценки степени ее серьезности правительству предлагается провести консультации с государствами – членами НАТО, обратиться к государствам – членам Европейского союза, в Европейскую комиссию и другие учреждения с призывом к солидарности и предоставлению Литве необходимой поддержки для борьбы с гибридной агрессией", – говорится в заявлении Сейма.

В Литве в последние недели наблюдается резкий рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. В общей сложности с начала года литовские пограничники поймали 1716 нарушителей границы Литвы и Белоруссии – это более чем в 21 раз превышает показатель прошлого года. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Лукашенко занимается "контрабандой мигрантов" в Литву, заявил Ландсбергис
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский