Летние Кузьминки: что можно и нельзя делать 14 июля

© Фото: Православный Церковный календарьБессребреники мученики Косма и Дамиан
Бессребреники мученики Косма и Дамиан - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник
14 июля (1 июля по старому стилю) православные верующие чтут память двух бессребреников – братьев Космы и Дамиана.
Согласно преданию, святые приходились друг другу родными братьями. Они родились в Риме и были по профессии врачами. Воспитанные в традициях христианства, они вели благочестивую и целомудренную жизнь, поэтому Бог одарил их даром исцеления болезней. При жизни они многих обратили в христианскую веру.
Деяния святых привлекли к ним внимание римских властей. За врачами император послал воинов. Христиане просили святых укрыться на время, но, не найдя братьев, солдаты схватили других верующих, и тогда Косма и Дамиан отдали себя в руки римских воинов, прося отпустить заложников.
Тихвинская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Тихвинская икона Божией Матери: история, чудеса, в чем помогает
Перед императором и судом братья открыто исповедовали христианскую веру. По молитве святых императора поразила болезнь. Люди, увидевшие это, уверовали во Христа, а сам правитель умолял братьев исцелить его, обещая обратиться в истинную веру. Святые исцелили императора, после чего их отпустили на свободу.
Однако старый врач-наставник, у которого святые в свое время изучали врачебное искусство, стал завидовать их славе. Обманом он завел братьев далеко в горы и убил, а тела бросил в реку.
На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи.
Праздник Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2021
День Троеручицы: что можно и нельзя делать 11 июля
На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) также собирали ягоды — малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Считалось, что малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят.
Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник — Летние Кузьминки. Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу, пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский