День Троеручицы: что можно и нельзя делать 11 июля

© Фото: Православный церковный календарьПраздник Иконы Божией Матери, именуемой "Троеручица"
Праздник Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2021
На Руси в этот день последний раз варили щи из крапивы. Считалось, что потом растение теряет целебную силу
11 июля (28 июня по старому стилю) православные верующие почитают икону Божией Матери, именуемую "Троеручица".
Эта икона считается чудотворной и имеет два дня памяти. Второй справляется 25 июля (12 июля по старому стилю).
Образ относится к типу Одигитрии, с Младенцем, сидящим на правой руке. В нижней части иконы под правой рукой Богородицы изображена человеческая кисть, которая составляет часть серебряного оклада иконы.
По преданию, возникновение этой иконы связано с преподобным Иоанном Дамаскином, который во время царствования императора Льва III Исавра направил правителю три трактата в защиту иконопочитания. Сам правитель поддерживал движение иконоборчества в Византии и был разгневан этим письмом. Однако сделать он ничего не мог, поскольку Иоанн жил в Дамаске и был министром при дворе халифа.
Преподобный Сампсон Странноприимец - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2021
Самсон Сеногной: что можно и нельзя делать 10 июля
Тогда правитель пошел на подлог – было составлено письмо от имени Иоанна, в котором святой будто бы предлагал свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо и ответ на него направили халифу, после чего преподобный был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки.
Как гласит легенда, Иоанн приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Произошло чудо – рука приросла, а в благодарность за исцеление святой приложил к иконе руку, сделанную из серебра. Третья рука стала воспроизводиться на многих списках этой иконы, получившей именование "Троеручица".
На Руси в этот день последний раз варили щи из крапивы, считалось, что потом растение теряет целебную силу. Поэтому этот день называли также крапивным заговеньем.
Также в канун Петровок (Петрова дня) юноши и девушки устраивали гулянья: водили хороводы, пели песни, устраивали разнообразные игры и забавы. Люди верили, что тот, кто найдет в ночь на 12 июля (28 июня по старому стилю) цветущий петров крест и вырвет растение с корнем, сможет избавиться от любой напасти.
Также верующие молятся иконе Божией Матери Троеручице с просьбой избавить их от невзгод. Верят, что Троеручица помогает в лечении различных болезней рук, суставов, ног.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский