Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

ЕС может приостановить упрощенный визовый режим для белорусов из-за Литвы

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСканирующее отпечатки пальцев устройство в визовом центре
Сканирующее отпечатки пальцев устройство в визовом центре - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
В балтийской республике в последнее время наблюдается рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск
ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. ЕС не исключает возможности приостановки упрощенного визового режима для белорусов на фоне растущего потока нелегальных мигрантов в Литве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на еврокомиссара по внутренним делам Илву Йоханссон.

"Как еврокомиссар по внутренним делам, я отвечаю за визовые вопросы. В этом качестве я готова рассмотреть меры по приостановке [упрощенного] визового режима для Белоруссии", – заявила она.

Палаточный городок для мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве муниципалитетам предложили объявить ЧС из-за мигрантов
Еврокомиссар не уточнила, что в связи с ограничениями из-за COVID-19 краткосрочные визы в ЕС гражданам Белоруссии не выдаются с прошлого года.

"Безусловно, при этом нам необходимо гарантировать поддержание контактов с рядовыми белорусами", – добавила она.

В ответ на введение ЕС экономических санкций против Белоруссии Минск приостановил действие соглашения о реадмиссии, которое предусматривает обязательство принимать высылаемых из ЕC нелегальных мигрантов, прибывших в сообщество с территории Белоруссии. Это соглашение было подписано в июле прошлого года в едином пакете с соглашением об упрощении визового режима, которое сократило стоимость шенгенских виз для белорусов и список документов, необходимых для получения краткосрочных виз.
На стыке границы России, Латвии и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Латвии призвали НАТО охранять границу республики с Белоруссией
В Литве в последние недели наблюдается резкий рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Всего с начала года в балтийской республике задержали 1676 нарушителей границы – это более чем в 20 раз превышает число задержанных за весь прошлый год. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский