Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Власти Литвы запретили нелегалам свободно перемещаться по стране

© Photo : Сейм ЛитвыПалаточный городок для мигрантов в Пабраде
Палаточный городок для мигрантов в Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2021
С начала года в республике задержали 1546 нелегальных мигрантов – это почти в 20 раз больше, чем за весь прошлый год
ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Правительство Литвы ужесточило ограничения на свободное перемещение нелегальных мигрантов по территории республики, а также ограничило другие их права на фоне резкого притока нелегалов и введенного режима чрезвычайной ситуации.
Эти и другие решения были приняты на заседании кабмина в пятницу.
Члены правительства постановили, что незаконное пересечение границы Литвы и нахождение во временных центрах размещения не дает нелегальным мигрантам права считаться прибывшими на территорию республики до тех пор, пока власти не вынесут соответствующее решение.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Общественное движение в Литве потребовало отправить главу МИД в отставку
Мигранты, которые запросили в Литве убежище при незаконном пересечении границы, не смогут свободно перемещаться по стране, пока их официально не решат впустить на территорию республики.

Как постановило правительство, при чрезвычайных событиях, таких как война, режим чрезвычайного положения, а также при чрезвычайной ситуации из-за резкого притока мигрантов власти могут ограничить некоторые права запросивших убежище, если их невозможно гарантировать по объективным причинам, кроме права на материальные условия приема и оказание необходимой медицинской помощи.

Также власти предложили сократить срок принятия решений по предоставлению убежища со стороны Департамента миграции до десяти дней.
Решения правительства на следующей неделе должен одобрить Сейм на внеочередном заседании.
Как заявила глава МВД Агне Билотайте, против Литвы ведется "гибридная война", а в качестве инструмента в ней "используется нелегальная миграция". По данным министра, если в мае было поймано всего 70 нелегалов, в июне их число выросло примерно до 500, но только с начала июля задержаны уже более 800.
С начала года в Литве задержали 1546 нелегальных мигрантов – это почти в 20 раз больше, чем за весь прошлый год. Основную часть задерживают в районе Друскининкая. Большинство нелегалов представляются гражданами Ирака. В республике введен режим чрезвычайной ситуации.
Вильнюс винит в происходящем Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов. По его оценке, Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Президентка Света" решит все проблемы Литвы. И с нелегалами – тоже
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский