Отсидела и задолжала: суд в Литве объявил приговор Венцкене

CC BY-SA 4.0 / PepsiwinsCoke / Neringa VenckieneБывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Экс-судье придется заплатить компенсацию не только пострадавшим, но и государству за экстрадицию из США
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Паневежский окружной суд признал бывшую судью и экс-депутата Сейма Литвы Нерингу Венцкене виновной в создании препятствий для деятельности судебного пристава, оказании сопротивления государственному служащему, нанесении ему ударов или причинении легкого вреда здоровью, сообщает пресс-служба суда.
Ее приговорили к заключению на срок в один год девять месяцев и шесть дней. Однако с учетом времени, проведенного в задержании, было признано, что Венцкене уже отбыла наказание.
Также уголовное дело против нее за неисполнение решения суда, не связанного с наказанием, было прекращено по истечении срока давности.
Лидер политической партии Путь мужества Неринга Венцкене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Венцкене произнесла в суде Литвы заключительное слово
Суд отменил и все меры пресечения, примененные к экс-депутату: постановку на учет, изъятие личных документов и залог в десять тысяч евро.
При этом суд обязал Венцкене компенсировать потерпевшим материальный и нематериальный ущерб. Потерпевшей Л.С. 2300 евро материального и четыре тысячи евро нематериального вреда, приставу С.В. – три тысячи евро в качестве компенсации нематериального вреда. Сотруднику М.Г. было присуждено 500 евро в качестве компенсации морального вреда и пять процентов годовых от этой суммы, рассчитываемых с даты вступления в силу судебного решения до полного возмещения ущерба.
Кроме того, Венцкене обязали возместить Литве затраты на ее экстрадицию из США в размере 6849,29 евро.
Решение Паневежского окружного суда может быть обжаловано в Апелляционном суде Литвы в течение 20 дней.

Дело Венцкене

Дело против Венцкене было заведено после того, как она оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов. Суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери, которую подозревали в том, что именно она отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.
Кроме того, брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах.
В 2013 году Венцкене вместе с сыном бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.
Арестованный Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Палецкис объяснил причины своего конфликта с "элитой" Литвы
Экс-судья отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.
Венцкене своей вины не признавала. В заключительном слове в суде она отметила, что и пострадавший офицер, и мать девочки солгали о нанесенных им травмах. Их лживые показания, по словам Венцкене, подтверждаются видеозаписями, снятыми в доме, которые также доказывают, что насилие было применено против ребенка и против нее самой.
Экс-судья назвала запрошенные прокурором приговоры "местью".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский