Венцкене произнесла в суде Литвы заключительное слово

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASЛидер политической партии "Путь мужества" Неринга Венцкене, архивное фото
Лидер политической партии Путь мужества Неринга Венцкене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дело было заведено после того, как обвиняемая оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите. Ребенок, предположительно, стал жертвой педофилов
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Паневежский окружной суд закрыл уголовное дело бывшей судьи, экс-депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене. Об этом сообщила пресс-служба суда.
В Литве Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Во время слушания она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
Венцкене заявила, что общество Литвы должно знать, за что судят Палецкиса
В среду обвиняемая произнесла последнее слово. Она просила приостановить рассмотрение дела в суде в связи с истечением срока давности или, в противном случае, оправдать ее по всем статьям и отклонить все предъявленные гражданские иски.
Венцкене заявила, что потерпевшая Лаймуте Станкунайте (мать Дейманте Кедите) никогда не воспитывала дочь, это делали брат обвиняемой и она сама. По словам свидетелей, большое количество сведений подтверждают, что девочка не хотела, чтобы ее передавали биологической матери, и не соглашалась с ней жить.
Венцкене отметила, что ее обвиняют в том, чего она не делала. Она также заявила, что никто не может быть повторно преследован или судим за одно и то же нарушение. Обвиняемая указала, что она уже заплатила штраф, наложенный Кедайняйским судом, поэтому она считает незаконным осуждение ее за неисполнение приговора во второй раз.
Арестованный Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Палецкис объяснил причины своего конфликта с "элитой" Литвы
Обвиняемая сообщила суду, что и пострадавший офицер, и Станкунайте солгали о нанесенных им травмах. Их лживые показания, по словам Венцкене, подтверждаются видеозаписями, снятыми в доме. Подсудимая подчеркнула, что те же записи доказывают, что насилие было применено против ребенка и против нее самой.
Обвиняемая также говорила о нарушении ее неприкосновенности как судьи тогдашнего Каунасского окружного суда. По словам Венцкене, согласно действовавшим в то время законам, никто не имел права без согласия Сейма или президента входить в ее место жительства, не говоря уже о том, чтобы ограничивать ее свободу.
Венцкене назвала действия прокурора циничными и незаконными. По словам обвиняемой, прокурор не предоставил всю информацию властям США, которые, если бы у них были все данные об инциденте, действительно не согласились бы с экстрадицией Венцкене.
Обвиняемая считает, что запрошенные прокурором приговоры о лишении свободы демонстрируют его полную некомпетентность и являются "местью" прокурора обвиняемой.
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2021
Литва ставит рекорды по импичментам. Станет ли Науседа новой жертвой
Прокурор в заключительном слове просил признать Венцкене виновной и наложить на нее следующие наказания: 40 суток ареста за неисполнение приговора, не связанного с наказанием, за воспрепятствование исполнению судебным приставом решения суда – один год девять месяцев лишения свободы. За сопротивление государственному служащему или лицу, выполняющему функции государственного управления, – два года три месяца лишения свободы, за незначительное нарушение здоровья Станкунайте – четыре месяца лишения свободы. Окончательный общий приговор, запрошенный прокурором, – лишение свободы сроком на два года и шесть месяцев.
Прокурор также потребовал хотя бы частичного удовлетворения гражданских исков всех четырех потерпевших о компенсации морального вреда, а также присудить Венцкене оплатить расходы по экстрадиции из США, что составляет почти семь тысяч евро.
Паневежский окружной суд огласит приговор по делу 8 июля.
Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
Венцкене обвинила экс-главу Литвы во лжи о тюрьме ЦРУ
Дело было заведено после того, как Венцкене оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, предположительно, ставшую жертвой педофилов. Суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери, которую подозревали в том, что именно она отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.
В 2013 году Венцкене вместе с сыном уехала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовских властей и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.
Лента новостей
0