Лидер Литвы отреагировал на решение Минска сократить штат посольства

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на Конференции по вопросам реформ на Украине в Вильнюсе
Президент Литвы Гитанас Науседа на Конференции по вопросам реформ на Украине в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Ожидается, что в диппредставительстве останется только один сотрудник консульской службы и три сотрудника административно-технического персонала
ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа отреагировал на решение МИД Белоруссии сократить количество литовских дипломатов в Минске. Пресс-конференцию транслировали в Facebook.
Ранее белорусское ведомство объявило, что республика сократит до минимума дипломатическое представительство Литвы до отмены ею недружественных инициатив. Незадолго до этого Литва предоставила дипломатический статус офису экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.
Вход в здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Минск сократит до минимума диппредставительство Литвы в Белоруссии
Ожидается, что штат посольства будет сокращен до одного сотрудника консульской службы и трех сотрудников административно-технического персонала.

"Это свидетельствует лишь о стремлении белорусского режима изолироваться и стать еще более зависимым от своего большого соседа. <…> Такие попытки изолироваться, дистанцироваться от внешнего мира обычно заканчиваются печально, плохо для самой страны и ее народа", – заявил Науседа.

По словам главы государства, ситуация показывает, что интересы белорусского народа и гражданского общества – "предмет, наименее интересующий белорусский режим".
"Режим заботится только о своем выживании любой ценой", – добавил он.
Власти Литвы открыто поддерживают белорусскую и российскую оппозицию, в то время как соседние страны неоднократно призывали их перестать вмешиваться во внутренние дела других государств. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
"Чуть ли не сам ношу мигрантов": Лукашенко заявил о взвывшей Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский