Минск сократит до минимума диппредставительство Литвы в Белоруссии

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкВход в здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии
Вход в здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Ранее офис Светланы Тихановской получил дипломатический статус в балтийской республике
ВИЛЬНЮС, 7 июл - Sputnik. Министерство иностранных дел Белоруссии заявило, что республика сократит до минимума дипломатическое представительство Литвы до отмены ею недружественных инициатив. Об этом сообщает РИА Новости.
Пятого июля в Литве офис экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской получил дипломатический статус. По данным белорусского МИД, в связи с систематическими недружественными действиями Литвы в ведомство была вызвана временный поверенный в делах Литвы в республике Аста Андияускене.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на брифинге со Светланой Тихановской в Литве - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Офис Тихановской получил дипстатус в Литве

"Очевидно, что с международно-правовой точки зрения правительство Литвы превратило свои суверенные полномочия в выстраивании межгосударственных отношений в фарс, в котором белорусская сторона не намерена принимать участие. В этой связи до временного поверенного в делах доведена информация о решении Беларуси сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в нашей стране на период до отмены ею вчерашней и других недружественных инициатив, разжигающих конфронтацию в отношениях с Беларусью", – говорится в заявлении.

Как сообщили в МИД, на встрече с Андияускене было подчеркнуто, что "публичные рассуждения официальных лиц Литвы о так называемом "представительстве белорусской демократии" не имеют ничего общего с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года". В ведомстве убеждены, что это "лишь очередное странное решение МИД Литвы, которое <…> является ничтожным по своим международно-правовым основаниям и последствиям".

"Вместе с тем решение призвано, очевидно, помочь литовским властям обосновать своим налогоплательщикам немалые финансовые расходы на содержание лиц, покинувших Беларусь и называющих себя ее представителями. Это, пожалуй, единственная логичная трактовка вчерашних вербальных эскапад главы МИД Литвы", – говорится в заявлении.

Как позднее сообщили в белорусских СМИ, Минск намерен оставить в посольстве Литвы одного сотрудника консульской службы для решения консульских вопросов и трех сотрудников административно-технического персонала.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
В Госдуме отреагировали на присвоение дипстатуса офису Тихановской в Литве
Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Выехавшая в Литву Тихановская, которая также является фигурантом уголовных дел, включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский