В Госдуме отреагировали на присвоение дипстатуса офису Тихановской в Литве

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Слуцкий также отметил, что все это развивается на фоне показаний оппозиционного блогера Романа Протасевич
ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. Литва вмешивается во внутренние дела Белоруссии, представляя офису экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской дипстатус, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Не перестает удивлять та наглость, с которой ряд стран, в особенности из числа "младоевропейцев", продолжают вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. Светлана Тихановская вполне успешно может претендовать на лавры Хуана Гуайдо в Восточной Европе, гастролируя по зарубежным столицам и открывая "представительства белорусского народа", который, кстати, на выборах в 2020 году отказал ей в поддержке", – написал политик в своем Telegram-канале.

Слуцкий отметил, что все это развивается на фоне показаний оппозиционного блогера Романа Протасевич, в которых он признается, что "был посредником между заговорщиками, готовившими силовой захват власти в Белоруссии, и штабом Тихановской". Также он напомнил о словах президента Белоруссии Александра Лукашенко, который говорил "о новых попытках своего физического устранения и госпереворота в стране, который, по данным белорусских спецслужб, финансировался из-за рубежа". При этом ответственность белорусский лидер возложил на США.
"Коллективный Запад не оставляет надежды навязать Белоруссии смену курса путем приведения к власти марионеточного лидера. Чем грозят подобные методы, мы уже восьмой год наблюдаем на примере Украины, которая перешла под внешнее управление через националистов, русофобов и радикалов. Вряд ли в Минске согласятся на такой же сценарий", – заключил он.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на брифинге со Светланой Тихановской в Литве - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Офис Тихановской получил дипстатус в Литве
В понедельник министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на брифинге с Тихановской заявил о признании ее офиса "официальным представительством белорусской демократии".
Отношения Вильнюса и Минска обострились после президентских выборов в Белоруссии в начале августа прошлого года. Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. В частности, через день после выборов в Литву уехала бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская.
В июне президенту Литвы Гитанасу Науседе предложили отозвать посла в Белоруссии Андрюса Пулокаса. Отозвать посла планируют с 5 августа. В октябре прошлого года его отозвали в Литву для консультаций в связи с требованием Минска сократить численность диппредставительства.
Литва открыто выражает поддержку белорусским протестным силам и называет действующего президента Белоруссии "нелегитимным".
Ранее Лукашенко заявил, что в Белоруссии вскрыты "спящие" террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. По словам главы государства, координаторами выступили Литва, Польша, США, Украина и Германия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский