Суд вынес приговор экс-претенденту на пост президента Белоруссии

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПлакат на входе в штаб Виктора Бабарико в Минске
Плакат на входе в штаб Виктора Бабарико в Минске - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
Экс-председатель правления Белгазпромбанка стал единственным, кто свою вину ни в ходе следствия, ни на суде не признал
ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Верховный суд Белоруссии приговорил бывшего председателя правления Белгазпромбанка, экс-претендента на пост президента республики Виктора Бабарико к 14 годам колонии усиленного режима и штрафу, сообщает РИА Новости.
Ранее прокурор запросил для Бабарико наказание в виде 15 лет колонии усиленного режима. Это максимальное наказание, предусмотренное статьями Уголовного кодекса Белоруссии, которые ему инкриминировались. Кроме того, было предложено дополнительно назначить экс-банкиру штраф в размере пяти тысяч базовых величин (57 тысяч долларов по текущему курсу белорусского рубля) и запретить занимать должности, которые связаны с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Захарова заявила, что Литва заигралась в борьбе с режимом Белоруссии
"По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бабарико назначить 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере пяти тысяч базовых величин..., с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок пять лет", – зачитал приговор судья Верховного суда Игорь Любовицкий.
Приговор Верховного суда Белоруссии обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.
Разбирательство по уголовному делу в отношении бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка началось в Минске в феврале. Фигурантами являются восемь человек. По данным белорусских правоохранительных органов, на базе банка под руководством Бабарико действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020-го экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.
Бабарико – единственный, кто свою вину ни в ходе следствия, ни на суде не признал. Он и его адвокаты считают уголовное преследование политически мотивированным и связывают его с намерением Бабарико баллотироваться на пост президента Белоруссии в 2020 году.
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
В Госдуме отреагировали на присвоение дипстатуса офису Тихановской в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский