Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Захарова заявила, что Литва заигралась в борьбе с режимом Белоруссии

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Она напомнила, что влияние ограничительных мер ощутят Клайпедский порт и "Литовские железные дороги"
ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Литве заигрались в борьбе с режимом Белоруссии и в политическом угаре перестали вести счет компаниям, которые пострадали от введенных Евросоюзом секторальных антибелорусских санкций. Об этом она написала в своем Telegram-канале.
Ранее ЕС официально принял секторальные экономические санкции против Белоруссии. Ограничительные меры включают запрет на экспорт в Белоруссию технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения, ограничение торговли с Белоруссией нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачными изделиями.
Захарова назвала происходящее "классикой пропаганды военного времени или тоталитаризма" и сравнила с романом-антиутопией Джорджа Оруэлла "1984".
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Литве помахали ручкой. Белоруссия сбежала из принудительного партнерства
"В романе-антиутопии 1984 Джорджа Оруэлла в тоталитарном обществе Ангсоца практиковалось "двоемыслие" – способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений", – написала она.
Также дипломат рассказала, с какими последствиями от санкций столкнулись компании в Литве. Так, по оценкам директора Клайпедского порта Альгиса Латакаса, на Белоруссию приходится более 30 процентов оборота терминалов хаба, подавляющая часть из которых – калийные удобрения, торгово-логистические операции с которыми теперь запрещены.

"Потери от операционной деятельности будут критическими. Литовские эксперты все как один заявляют, что замену белорусскому калию найти будет, скорее всего, почти невозможно. Политический обозреватель Алексей Ильяшевич прямо говорит: "власти Литвы пролоббировали "смертный приговор" Клайпедскому порту", – написала Захарова.

Что касается компании "Литовские железные дороги", то, по словам представителя МИД РФ, предприятие "побочно станет жертвой", поскольку четверть грузовых перевозок обеспечивает Белоруссия, а за ним, как костяшки домино, – смежные и подчиненные предприятия.
"Такое впечатление, что в Европе, в частности в Литве, заигрались в борьбе с "режимом" и в политическом угаре уже не считают павших от "огня по своим", – заключила Захарова.

Отношения Литвы и Белоруссии

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась. Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах. Литва настаивает на введении новых санкций. Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский