Литве помахали ручкой. Белоруссия сбежала из принудительного партнерства

© Госпогранкомитет БелоруссииПограничный пункт Литвы и Белоруссии
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Литва и руководство ЕС возмутились решением Белоруссии выйти из программы "Восточное партнерство". В Вильнюсе заявили, что не позволят Минску самовольно решать такой серьезный вопрос, как сближение с Россией и отдаление от "цивилизованной" Европы
В Минске терпели долго наглое вмешательство европейцев во внутренние дела Белоруссии через "Восточное партнерство", которое чуть не закончилось кровопролитием на улицах белорусских городов. Европейские "партнеры" уже довели соседнюю Украину до кровавого Евромайдана, Грузию – до "революции роз" и анонсированного мега-гей-парада, а Молдавию – до ультимативного требования вывода российских миротворцев из Приднестровья.

Насильно мил не будешь

"Нам такого "счастья" не надо" – видимо, подумали в руководстве Белоруссии и после введения очередного секторального пакета санкций со стороны ЕС помахали "восточным партнерам" ручкой.
"Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного Соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия Соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью", – говорится в сообщении МИД Белоруссии.
Также отзывается для консультаций представитель РБ в ЕС, а главе представительства ЕС в Белоруссии Дирку Шубелю уже предложено покинуть Минск и выехать в Брюссель, "чтобы довести до своего руководства позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Бизнес по-литовски. Как Литва Россию и Белоруссию "победила"

А нас за что?

В Вильнюсе – оплоте белорусской оппозиции – возмутились таким решением официального Минска. Мол, за все наше добро вы платите такой неучтивостью?!
"Мы не будем признавать такие изменения и пересмотры международных обязательств и суверенитета, которые принимаются нелегитимными властями <…> Нелегитимные руководители не принимают подобные решения. Преимущества "Восточного партнерства" ждут жителей Белоруссии. Только очевидно, это случится уже после выборов", – цитируют литовские СМИ министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса.
Главе внешнеполитического ведомства Литвы вторит и его подопечная "легитимная президент Света". Она с восторгом потирает руки в предвкушении денег, которые по программе "Восточное партнерство" направлялись раньше в Минск, теперь же десятки миллионов евро будут оседать в фондах, которыми руководит она.

Бочка варенья и ящик печенья

"Мы – моя команда и все демократические силы – продолжим работать с нашими европейскими партнерами и сделаем все, чтобы в проектах "Восточного партнерства", включая саммит в этом году, нашу родину представляли те, кто действительно имеет право говорить от имени народа", – написала в своем телеграм-канале Тихановская.
Короче, понимаем так, что добровольная отставка официальной белорусской власти не принимается, а деньги из еврофондов для поддержки оппозиции продолжат пилить литовские и европейские покровители Тихановской и компании.
Уверенности в этом придал Тихановской и председатель Европейского совета Шарль Мишель.
"Это приведет к дальнейшему росту напряженности и окажет негативное воздействие на белорусский народ за счет лишения его возможностей, которые дает наше сотрудничество. <…> Народу Белоруссии: вы можете рассчитывать на ЕС. Мы солидарны с вами и поддерживаем вас. Мы напоминаем о вашем праве выбирать себе президента путем новых, свободных и честных выборов", – написал Шарль Мишель в Twitter.
То есть глава Евросовета в очередной раз озвучил главную цель всего проекта "Восточное партнерство" – свержение законной власти посредством "цветных революций" в бывших советских республиках – Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и на Украине.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Энергетика. LIVE
Минус миллионы – и "победа" в кармане. Литва пожинает плоды войн с Минском
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский