Народ против. Семья и газ для жителей Литвы оказались важнее консерваторов

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в Вильнюсе
Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
В Литве объявлены новые партийные рейтинги. Консерваторы уже на третьем месте. Тенденция или временное явление?
По данным опроса, проведенного Vilmorus 9-18 июня, теперь за "крестьян" ("Союз крестьян и зеленых Литвы", СКЗЛ) проголосовали бы 15,1 процента избирателей, 13,3 процента — за социал-демократов, 11,8 процента — за консерваторов. В мае популярность "крестьян" достигала 16,2 процента, социал-демократов — 10,2 процента, консерваторов — 14,8 процента.
Таким образом, популярность консерваторов неуклонно снижается — сначала их обогнали "крестьяне", а теперь и социал-демократы. Это падение серьезное, тем более что активность оппозиции невысока и, например, рейтинг социал-демократов, вероятно, повышается благодаря не их действиям, а личностным факторам нового лидера Вилии Блинкявичюте.
Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2021
У всей Литвы может "засвистеть в карманах ветер", заявила депутат Сейма
Другими словами, можно сказать, что "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" своими действиями толкает себя вниз. И что это за действия?
Прежде всего, это открытая борьба с главой государства, в ходе которой уничижается не только институт президента (вспомним высказывания Жигимантаса Павилениса о "символической фигуре"), но и лично Гитанас Науседа (уже сказано, что, поддерживая активистов "семейного марша", он поддерживает антигосударственную деятельность).
Публике это, как оказалось, не нравится. Другими словами, решение Науседы ориентироваться на голос нации, а не следовать указаниям консерваторов, окупается. Между тем СО-ХДЛ политически тонет вместе с защитницей ЛГБТ Партией свободы, за которую теперь проголосовали бы только 2,9 процента избирателей и лидер которой Аушрине Армонайте, по тем же данным Vilmorus, относится к числу политиков с самым низким рейтингом.
Как отметил Владас Гайдис, глава Vilmorus, "в настоящее время в общественном дискурсе ведутся дискуссии о ценностях, общественное мнение, возможно, более консервативно, чем мнение консерваторов. Видно, что есть трения, разногласия между правящими и президентом, который избирается прямым голосованием и имеет высокий рейтинг".
Второй фактор, который, возможно, разочаровал избирателей, — это скачок цен на газ и электроэнергию. Что им в данном случае должно было не понравиться больше всего, так это бездействие государства: оно не предприняло ничего, чтобы сделать рост менее резким. Когда премьер-министру Ингриде Шимоните задали соответствующий вопрос, она ответила: "Цены на электроэнергию и газ регулируются независимым регулирующим органом, у которого есть собственная методология, на которую не влияют политики. Эти учреждения, безусловно, не зависят от правительства в изменении цен, и правительство не вмешивается в этот процесс".
Улица Пилес - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Рост тарифов и изменения в выплатах: что изменится в Литве с июля
Утверждение, что правительство ничего не может сделать, странно (здесь просто нет места говорить обо всех его возможностях). Как отметил и объяснил социал-демократ Эугениюс Сабутис, "ни премьер-министр, ни Министерство энергетики фактически не сделали ничего, что зависело от них, чтобы удержать регулируемую часть цены от повышения".
Так стоит ли удивляться, что теперь, согласно исследованию Vilmorus, Шимоните как глава правительства собрала больше отрицательных оценок, чем положительных, а ее партия теряет голоса?
И здесь респонденты, вероятно, не оценивали "эффективную" внешнюю политику консерваторов, которые активно защищают демократию в Белоруссии и поддерживают санкции против режима Лукашенко. В результате пострадали сотрудники санатория Belorus, в Литву стекаются нелегальные мигранты, страна не получает дешевую белорусскую электроэнергию, а Клайпедский порт и "Литовские железные дороги" несут большие убытки из-за потери транзита.
Люди, вовлеченные во все это, вероятно, не скажут "спасибо" великому оппоненту Лукашенко Габриэлюсу Ландсбергису, который вместе с Армонайте входит в число политиков страны с наихудшей оценкой (хотя граждане обычно мало интересуются работой руководителя МИД).
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Правящие как борщевик Сосновского. Политику Литвы ждет Грюнвальдская битва
Наконец, следует подчеркнуть, что аж 40 процентов респондентов заявили, что не стали бы участвовать в парламентских выборах или еще не знают, за кого голосовали бы. С одной стороны, это означает, что у консерваторов есть ресурс. С другой стороны, их избиратель достаточно стабилен и редко меняет свои взгляды, тогда как обычно в Литву мигрирует левый электорат. Соответственно, в будущем указанный избирательный резерв, когда (если) определится, должен еще больше усилить "крестьян" и социал-демократов, а не СО-ХДЛ.
Подводя итог, можно сказать, что хоронить консерваторов точно рано. Еще совсем недавно мало кто ожидал, что они станут ядром правящего большинства. Более того, любому новому правительству сложно удерживать победное место в рейтинге. Однако сигнал серьезен, и даже заметно улучшившаяся эпидемиологическая ситуация не спасает, поскольку семейные ценности и цены на энергоносители, по-видимому, важнее для людей. Соответственно, если СО-ХДЛ не сделает выводов (например, не снизит давление на президента), его может ожидать неприятный сюрприз уже на муниципальных выборах.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский