У всей Литвы может "засвистеть в карманах ветер", заявила депутат Сейма

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в Вильнюсе
Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2021
По оценке Ширинскене, разлад в правящей коалиции и такие сложные вопросы, как согласование бюджета, которые будут обсуждаться на осенней сессии Сейма, не внушают оптимизма
ВИЛЬНЮС, 3 июл - Sputnik. Депутат Сейма Литвы от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), "теневой" министр юстиции Агне Ширинскене заявила о возможном расколе в правящей коалиции в парламенте.
По оценке Ширинскене, "медовый месяц партнерства консерваторов и либералов закончился" и теперь вопрос в том, что коалиция будет делать осенью.
"Конец весенней сессии Сейма и тихие войны из-за ценностей, спровоцированные либералами, выявили тщательно скрываемые раны правящей коалиции. Похоже, что много шума и проблем создавшими на ровном месте и приложившими руку к падению рейтингов СО- ХДЛ "свободовцами" большие партнеры по коалиции доверяют столько, сколько в литовских народных сказках семьи доверяют своему третьему брату Йонасу", - написала депутат на своей странице в Facebook.
Как напомнила Ширинскене, Йонас в сказках (или, по-русски, Иван. - Sputnik) "молодой, неопытный, но всегда инициативный и склонный к приключениям". Вопрос, как пишет парламентарий, в том, действительно ли он глупый или просто притворяется, поскольку, как правило, все приключения для Йонаса заканчиваются лучше, чем для его старших братьев.
Консерваторы Габриэлюс Ландсбергис и Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2021
Рейтинг правящей партии Литвы снова обвалился: кого поддерживают избиратели
"Возможно, смотря на свои рейтинги, этого больше всего и боятся стратеги СО-ХДЛ, потому что, в конце концов, именно они как старшие партнеры становятся ответственными за все войны из-за ценностей и другие "брыкательства" "свободовцев", - считает Ширинскене.
Кроме того, депутат привела факты раскола в коалиции. В частности, на этой неделе, когда премьер-министра Ингриду Шимоните спросили, что не получилось сделать во время весенней сессии, "со свойственной ей прямолинейностью сразу направила стрелы на партнеров по коалиции" и подчеркнула, что не были приняты проекты, необходимые для инновационных реформ. Как считает "аграрий", "понимайте, министр экономики и инноваций А. [Аушрине] Армонайте мешает работе коалиции и не выполнила домашнее задание, как отстающий первоклассник".
Также, как напомнила Ширинскене, выступил и председатель Комитета Сейма по национальной безопасности Лауринас Касчюнас со словами, которые он обычно обращает против "злейших врагов", с которыми больше никогда в жизни не планирует работать. По словам Касчюнаса, "новая инициатива Министерства экономики и инноваций, чтобы разрешить бизнесу внести вклад в открытие государственных центров данных, вредит национальной безопасности".
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Марш расколол общество: в Литве испугались, что Науседа "дружит" с врагами
По мнению представителя "аграриев", такие выпады консерваторов говорят о том, что они бы с радостью отказались от партнерства с Партией свободы и переключились на гораздо более "спокойных" социал-демократов, с которыми "отлично договаривались во время прошлого парламентского срока", работая вместе в оппозиции.
Ширинскене отмечает, что как ситуация сложится дальше, станет ясно осенью, и это касается не только таких спорных вопросов, как Закон о партнерстве, Стамбульская конвенция, декриминализация наркотиков и либерализация в вопросах алкоголя, но и принятия нового бюджета и налоговой реформы.
"Зная типичное поведение консерваторов во время кризисов и обещания [экс-премьера Литвы] Андрюса Кубилюса перед этими выборами в Сейм по поводу того, что якобы "каждый должен будет затянуть пояса", грядущая осень оптимистично не настраивает. Ветер будет свистеть в повестке Сейма, а затем, когда правительство будет "работать", есть причина волноваться, что ветер будет свистеть в карманах у всей Литвы", - предупредила депутат.
В эту среду Сейм Литвы завершил весеннюю сессию. Она началась 10 марта и продлилась до 30 июня. Впервые часть заседаний проходили в дистанционном формате из-за пандемии коронавируса.
Осенняя сессия пройдет с 10 сентября по 23 декабря.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский